Председатель Народного Хурала

Уважаемые посетители сайта! Дорогие друзья!

Приветствую вас на официальном сайте Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Перейти на страницу Председателя Народного Хурала

Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

В период сложной эпидемиологической обстановки Региональная общественная приемная Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева в Республике Калмыкия временной переходит на дистанционный режим работы.

Депутаты Народного Хурала (Парламента). члены фракции КРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжат приемы граждан на площадке приемной по графику. Работа с гражданами будет проходить в телефонном режиме и онлайн формах.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6., каждый четверг с 14.00 до 18.00 ч.

Справки по телефону: 89272831936

Интернет приемная

Памятка по профилактике коронавирусной инфекции на рабочем месте

Новости

12.11.2020 17:29

Рассмотрены актуальные вопросы

Состоялась очередная 19 сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии. Рассмотрено пятнадцать вопросов.

В работе приняли участие Председатель Правительства региона Юрий Зайцев, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Майоров, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия  Александр Беляев и другие официальные лица.

Первым вопросом парламентарии рассмотрели проект закона Республики Калмыкия «Об утверждении дополнительного соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджетов Республики Калмыкия, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия», который представил первый заместитель Председателя Правительства РК – министр финансов Очир Шургчеев. Как он отметил, законопроект принят в целях реализации мероприятий, направленных на получение прямой поддержки федерального центра в обеспечении сбалансированности бюджетов регионов. Его реализация позволит все высвобождаемые средства, полученные в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам субъекта Российской Федерации, направить на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации, на развитие отраслей экономики субъекта Российской Федерации, профилактику и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, а также в 2021-2024 годах - на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Не мене важным стало рассмотрение законопроекта «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Калмыкия на 2021 год», который был инициирован Правительством республики. Министр социального развития, труда и занятости республики Марина Ользятиева проинформировала, что размеры предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно по основным социально-демографическим группам населения на 2021 год по основным социально-демографическим группам населения для трудоспособного населения  устанавливаются в размере 16651,5рубля, для пенсионеров - 13459,5 рубля.

В связи с истечением 1 января 2021 года срока полномочий органа исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере управления и распоряжения земельными участками в Народный Хурал внесен проект закона Республики Калмыкия «О перераспределении полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории города Элисты Республики Калмыкия», который направлен на реализацию положений федерального законодательства, а также совершенствование правовых механизмов распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории соответствующего муниципального образования Республики Калмыкия. Данный законопроект был единогласно принят депутатами.

Кроме этого, парламентарии провели работу по внесению изменений в действующее республиканское законодательство.

В частности, по инициативе Прокурора Республики Калмыкия, в целях актуализации некоторых положений рассмотрен региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Калмыкия», который представила старший помощник Прокурора республики Ирина Унгарлинова. По ее словам, поправки предусматривают порядок рассмотрения комиссиями материалов(дел), не связанных с делами об административных правонарушениях, применения мер воздействия, подготовки и направления комиссиями отчетов о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом как отмечает инициатор законопроекта, практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних свидетельствует о существующих проблемах и недостатках в деятельности комиссий, которые обусловлены не только в ряде случаев их бездействием, но отсутствием единого подхода к рассмотрению обозначенных вопросов. Именно эти пробелы будут устранены в результате принятия данных законодательных мер.

Единогласным решением депутаты приняли решение по проекту закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О региональном материнском (семейном) капитале», которым сроки реализации национальных проектов продлены до 2026 года включительно. Как отмечают инициаторы законопроекта – Правительство Калмыкии, Указом Президента Российской Федерации утверждены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Одной из которых является сохранение населения, здоровья и благополучия людей, в рамках которой должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения Российской Федерации. Национальный проект «Демография» направлен на обеспечение роста численности населения, в том числе путем роста суммарного коэффициента рождаемости. В Республике Калмыкия предоставление регионального материнского (семейного) капитала является одним из мероприятий, осуществляемых в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Бурно и предметно прошло обсуждение вопросов реализации мероприятий по поддержке сельскохозяйственных производителей в условиях почвенной засухи и подготовке к зимовке на территории Республики Калмыкия, которые были рассмотрены в рамках «Правительственного часа».

Также были рассмотрены вопросы, направленные на оптимизацию структуры регионального парламента, отзывы на проекты федеральных законов.