Председатель Народного Хурала

Уважаемые посетители сайта! Дорогие друзья!

Приветствую вас на официальном сайте Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Перейти на страницу Председателя Народного Хурала

Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

1 августа - Болдырев В.А.;

3 августа - Гагуев Э.А.;

8 августа - Герман Я.И.;

10 августа - Глушко И.А.;

15 августа - Даванов Г.С.;

22 августа - Макаренко Г.М.;

24 августа - Мудаев В.М.;

29 августа - Мутулов М.Н.;

31 августа - Салаев Б.К.

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 40550, 40119.

Интернет приемная

Новости

15.05.2018 11:38

35-я (внеочередная) сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

В проект повестки заседания сессии было внесено 10 вопросов, ключевым среди которых стал проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О некоторых вопросах проведения выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». Законопроект был внесен комитетом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления.

Докладчиком по проекту выступила председатель комитета Ирина Глушко. Она пояснила, что в прошлом году были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В связи с этим, поправками в республиканский закон предусматривается, что на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации избирателям, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, предоставлено право подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Порядок подачи такого заявления устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. При этом голосование по открепительным удостоверениям не проводится. Также проект предусматривает отмену открепительных удостоверений и возможность голосования по месту нахождения избирателя.

Кроме того, проект предусматривает возможность назначения наблюдателей на выборах Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Республики Калмыкия.

Далее в ходе заседания был рассмотрен проект постановления Народного Хурала (Парламента) Республики  Калмыкия «О проекте соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея и Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия». Документ, инициированный коллегами из Республики Адыгея, направлен на взаимное стремление к установлению и расширению межпарламентских связей на принципах равенства, взаимного уважения и учета интересов представительных органов субъектов.

Как отметил спикер Парламента Анатолий Козачко, сотрудничество между сторонами предусматривает совместную подготовку проектов нормативных правовых актов в порядке законодательной инициативы для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, обмен мнениями по ним и согласование общих позиций. Соглашение нацелено на развитие прямых контактов между депутатами, депутатскими объединениями, постоянными комитетами и комиссиями, обмен делегациями, проведение совместных парламентских слушаний, встреч постоянных комитетов и комиссий по наиболее актуальным региональным вопросам, конференций, семинаров и иных мероприятий по вопросам законотворчества и парламентаризма.

Депутаты Парламента Калмыкии также рассмотрели проект постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия «Об утверждении Положения об удостоверении мирового судьи Республики Калмыкия». В связи с тем, что до настоящего времени финансирование мероприятий по изготовлению, оформлению, хранению, учету удостоверений мировых судей Республики Калмыкия не осуществлялось, проектом соответствующего постановления предполагается привести порядок выдачи удостоверений мировых судей и мировых судей, пребывающих в отставке, в соответствие с действующим законодательством.

В заключение были рассмотрены проекты постановлений Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия об отзывах на ряд проектов федеральных законов.