Отчеты депутатов перед избирателями

Анонсы

Сообщения

График приема граждан депутатами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

График приема граждан в Региональной Общественной Приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

График приема граждан депутатами фракции КРО ПП "КПРФ"

12.03.25, 11:00-13:00 ч. п. Большой Царын, Октябрьский район, Нуров Н.Э., Эрендженов П.В.

12.03.25, 14:00-16:00 ч. п. Малые Дербеты, Малодербетовский район, Нуров Н.Э., Эрендженов П.В.

19.03.25, 10:00-12:00 ч. с. Садовое, Сарпинский район, Нуров Н. Э., Эрендженов П. В.

19.03.25, 13:00-15:00 ч. п. Кетченеры, Кетченеровский район, Нуров Н.Э., Эрендженов П.В. 

27.03.25, 11:00-13:00 ч. п. Яшалта, Яшалтинский район, Нуров Н. Э., Эрендженов П. В.

 

Справки по тел.: 8(84722) 40550, 44812.

________________________________________

График приема граждан руководителем фракции РО ПП "Справедливая Россия - За правду" Н.С. Манжиковой проводится каждый четверг с 10 до 13 ч. по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, к. 6. Справки по тел.: 89272831936.

________________________________________

График приема граждан руководителем фракции ПП "Новые люди" Г. Ферояном осуществляется каждую вторую пятницу месяца с 10:00-12:00 ч. Предварительная запись по тел.: 89054097084 и по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: г. Элиста, ул. Ленина, 255а, каб. 414

Интернет приемная

11.03.2021 17:50

Состоялась 22 сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Заседание началось с решения кадровых вопросов. Депутаты признали полномочия нового депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Дмитрия Сангаджиева и в связи с этим внесли изменения в состав депутатской фракции Калмыцкого регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Затем открытым голосованием парламентарии избрали заместителя Председателя Народного Хурала, который стал вторым вице-спикером наряду с Николаем Нуровым.

Из двух предложенных кандидатур - Сергей Сухинин и Наталья Манжикова, убедительным большинством был избран кандидат, предложенный спикером Анатолием Козачко, С. Сухинин. Новый вице-спикер поблагодарил присутствующих за оказанное доверие и ответил на все вопросы коллег.

В рамках осуществления парламентского контроля депутаты рассмотрели ежегодные итоги работы в том числе, отчет Министра внутренних дел по Республике Калмыкия о деятельности подчиненных органов внутренних дел,  доклад Правительства Республики Калмыкия о положении детей и защите их прав в Республике Калмыкия и информация Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия за 2020 год.

Свое выступление министр внутренних дел по Республики Калмыкия Сергей Никифоров начал с важного направления деятельности как предоставление государственных услуг. Как он отметил, органы внутренних дел в этой сфере занимают одну из ведущих ролей в системе органов государственной и муниципальной власти по востребованности для граждан. Так, в 2020 году ведомством оказано свыше ста тысяч государственных услуг их доля в электронном виде составила 72%.

По его словам в прошедшем году обеспечено решение целого комплекса задач: активно велась работа по совершенствованию законодательных основ  правоохранительной деятельности, проводилась упредительная и целенаправленная работа по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, результативной была работа по выявлению и предупреждению экономических преступлений, сохранена наступательность в пресечении коррупционных преступлений и т.д. Обозначив итоги своей работы, министр также сделал акцент на проблемах, основной из которых недофинансирование некоторых мероприятий.

В ходе обсуждения парламентарии подняли ряд важных вопросов, обозначили темы, которым необходимо уделить внимание. Так, были отмечены вопросы профилактики подростковой преступности, социальной адаптации ранее судимых граждан, а также пропаганды безопасного поведения на дорогах.

С основным докладом о положении детей и защите их прав выступил заместитель министра образования и науки республики Герман Санджарыков. В качестве содокладчиков доложили министр социального развития и, труда и занятости Марина Ользятиева и министр здравоохранения региона Юрий Кикенов. Обсуждение проходило более часа. Депутаты внимательно заслушали представленную информацию и внесли ряд рекомендаций, предложений.

«В отчетном году КСП было проведено 49 мероприятий, из них 10 контрольных и 93 экспертно-аналитических мероприятий.  Работа осуществлялась в соответствии с планом работ, утвержденном ведомством в начале года, а также необходимостью возникшей в связи с распространением коронавирусной инфекции и других задач.

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2020 году Палатой выявлено 386 нарушений законодательства и недоработок в финансово-бюджетной сфере на общею сумму 792,142 млн. рублей, что составляет 17,3 процента от объема проверенных средств ( 4591,109 млн. рублей). В отчетном году объем выявленных нарушений и недостатков ы стоимостном выражении сократился по сравнению с прошлым годом (1135,423 млн. рублей) на 30,2 процента, по сравнению с 2018 годом (1078,971 млн. рублей) на 26,6 процентов», - отметил в своем докладе Председатель контрольно-счетной палаты РК Петр Эренженов.

По его словам в основном деятельность была направлена на осуществление контроля и анализа реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», а также региональных проектов  «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Создание  системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» и «Чистая вода (Республика Калмыкия».

Кроме этого совместно со счетной  палатой РФ проведен мониторинг осуществления выплат стимулирующего характера  работниками медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь и непосредственное  и непосредственно участвующим  в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из группы риска заражения.

По результатам рассмотрения отчета депутаты обратили внимание на  реализацию некоторых региональных проектов. В частности, по их мнению, экспорт продукции агропромышленного комплекса не обеспечивает повышения экспорта сельхозпродукции республиканских сельзтоваропроизводителей, а ситуация с состоянием сети культурно-досуговых учреждений, расположенных на территории Калмыкии, требует более пристального внимания и т.д.

С учетом всех замечаний и предложений парламентарии приняли решение принять к сведению отчеты правительства региона, МВД республики и КСП.

Отдельным блоком был рассмотрен ряд законодательных инициатив социальной направленности. В их числе поправки в республиканские законы «О детях войны», «О знаке отличия Республики Калмыкия «За заслуги в воспитании детей», «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия».

О сути данных законопроектов, внесенных на рассмотрение Правительством республики, доложила министр социального развития, труда и занятости Марина Ользьятиева. По ее словам законодательные инициативы направлены на расширение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. В частности, поправками в закон о детях войны предлагается заменить единовременную выплату в сумме 2000 рублей на  ежемесячную выплату в сумме 500 рублей. Напомним, что  статус «дети войны» был законодательно закреплен в марте 2020 года.  В рамках  реализации данного республиканского закона граждане, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, помимо других льгот, получали  выплату один раз в год к 9 мая.

В целях расширения категории многодетных семей, представляемых к награждению знаком отличия «За заслуги в воспитании детей», будет рассмотрена еще одна законодательная инициатива Правительства республики, согласно которой под действие республиканского закона попадут законные представители (усыновители, опекуны и попечители), которые достойно воспитали детей, находившихся под их опекой. С учетом практики федерального законодательства Правительством региона также внесен законопроект, согласно которому День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия – 5 апреля - исключается из числа нерабочих праздничных дней, но остается памятным.

По инициативе Главы Республики Калмыкия рассмотрена законодательная инициатива об учреждении новой государственной награды Республики Калмыкия – ордена Басана Городовикова. Соответствующие поправки планируется внести в республиканский закон «О государственных наградах Республики Калмыкия».

Во исполнение норм  Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» комитетом Народного Хурала по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности внесены поправки в действующий республиканский закон  «О бюджетном процессе Республики Калмыкия». Как отметил председатель комитета Валерий Болдырев, законопроект был дополнен  нормами, предусматривающими проведение публичных слушаний по проекту бюджета  Республики Калмыкия и годовому отчету об исполнении бюджета Республики Калмыкия.

Кроме того, в целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством законопроектом признаны утратившими силу положения, предусматривающие сроки внесения изменений в законодательство субъекта Российской Федерации о налогах и сборах, законы субъекта Российской Федерации, регулирующие бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, вступающие в силу в очередном финансовом году и плановом периоде, должны быть приняты до внесения проекта закона субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Сохранение здоровья нации, снижение уровня алкоголизации и сменности населения стали основными причинами для разработки и внесения в Народный Хурал законодательной инициативы  Элистинского городского Собрания «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Калмыкия «Об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия». По словам докладчика – заместителя Председателя ЭГС Сергея Дорджиева ограничения направлены на сокращение времени продажи алкогольной продукции на два часа: если раньше алкоголь можно было приобретать с 10.00 -22.00 часов, то в связи с принятием поправок продажа закроется уже в 20.00 часов по московскому времени.

Также в депутатском портфеле поправки в Закон Республики Калмыкия «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия», «О статусе депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». В основном изменения вносятся в целях в целях устранения внутренних противоречий.

Традиционно Народный Хурал (Парламент) РК формирует план законопроектных работ на следующий год. Проект документа также был рассмотрен в рамках пленарного заседания. План на 2021 год  включает в себя четыре раздела: государственное строительство, конституционные права граждан и местное самоуправление; экономическая политика; агропромышленный комплекс, природопользование и социальная политика. В портфеле законотворческой деятельности парламента порядка 40 наименований проектов региональных законов. Как отмечают в парламенте, в процессе работы возникнут новые вопросы, требующие незамедлительного принятия нормативных правовых актов. В связи с этим работа в этом направлении будет поддерживаться круглый год. Самое большое количество планируемых к рассмотрению проектов законов традиционно относятся к сфере социальной политики, которые являются приоритетными в работе Главы региона и всех органов власти.

Не менее важной можно назвать работу Парламента в части формирования федерального законодательства. Следует отметить, что на каждом пленарном заседании депутаты рассматривают около 100 проектов федеральных законов, формируют отзывы на них.  Результаты данной деятельности демонстрируют уровень включенности регионального Парламента в законотворческий процесс Российской Федерации. На данное пленарное заседание внесено 54 федеральных закона.

Фотогалерея