Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

3 июля - Кусьминов А.Б.;

5 июля - Мутулов М.Н.;

10 июля - Очиров В.Н.;

12 июля- Салаев Б.К.;

17 июля - Сангаджиев Л.А.;

19 июля - Сухинин С.А.;

24 июля - Халгаев О.В.;

26 июля - Хорошевский В.В.;

31 июля - Штепин Б.Б.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

10.07.; 17.07.; 24.07. - г. Элиста, Цымбалов С.А., Бембеева М.Г., Лиджи-Горяев В.Д.;

05.07. – Ики-Бурульский р-н, Нуров Н.Э., Лиджи-Горяев В.Д.;

11.07. - Юстинский р-н, Бембеева М.Г.;

12.07. - Малодербетовский р-н, Цымбалов С.А.;

18.07. - Кетченеровский р-н, Бембеева М.Г.;

19.07. - Сарпинский р-н, Цымбалов С.А.;

25.07. - Приютненский р-н, Нуров Н.Э.;

25.07. - Яшалтинский р-н, Цымбалов С.А., Бембеева М.Г.;

26.07. - Октябрьский р-н, Бембеева М.Г.

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6., каждый четверг с 14.00 до 18.00 ч.

Справки по телефону: 89272831936

Интернет приемная

26.02.2015 16:46

Четвертое заседание Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Сегодня состоялось четвертое заседание Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия.

На своем очередном заседании молодые парламентарии рассмотрели девять вопросов, основная часть из которых направлена на обсуждение важных и актуальных проблем развития молодежной политики. Наряду с этим будет принят ряд кадровых решений, проанализированы итоги предыдущей работы, намечены планы на будущее.

К работе были приглашены Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, вице-спикер регионального парламента Хонгор Эльбиков, депутаты Бадма Салаев, Данара Шалханова, Сергей Басангов, а также первые лица региональных министерств и ведомств, омбудсмены, члены Общественной палаты Республики Калмыкия,  представители общественных структур региона.

Анатолий Козачко поприветствовав молодых парламентариев, отметил  что «за время работы Молодежной палаты взяты на вооружение лучшие парламентские традиции, ребята научились не только правильно оформлять свои инициативы, но и решать проблемы и, что более важно, видеть пути решения вопросов». Это является большим подспорьем для депутатов регионального парламента, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления республики в решении злободневных проблем.

Обозначив значение каждого из рассматриваемых вопросов, высказал несколько пожеланий и вручил вновь избранным членам ОМП удостоверения.

Как и предполагалось заседание было насыщенным и динамичным. В этот раз область внимания молодых парламентариев распространилась на вопросы участия молодых граждан в управлении делами государства и общества, а также в современных формах организации малого бизнеса. Кроме этого они постарались разобраться в основных проблемах экологической безопасности региона.

Так, в рамках рассмотрения вопроса «О проекте федерального закона № 663594 «О молодежной политике в Российской Федерации» члены Молодежной палаты отметили, что в настоящее время правовое регулирование механизмов эффективного участия молодежи в управлении делами государства реализуется региональными законами и иными нормативно-правовыми актами. Молодежная палата посчитала необходимым поднять этот вопрос в целью обеспечения более тесного взаимодействия органов публичной власти всех уровней с молодыми гражданами, а также их самореализации, развития молодежных объединений, движений и инициатив.  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации рассматривает проекты федеральных законов «О государственной молодежной политике в Российской Федерации» и «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», которые в некоторой мере регулируют указанную сферу деятельности, но преимущественно нацелены на установление мер государственной поддержки молодежи, оставляя без внимания вопросы их участия в управлении делами государства», - заметил Х. Эльбиков. В этой связи законопроект, разработанный в целях создания механизмов эффективного участия молодежи в управлении делами государства актуален и отвечает требованиям дня.

В ходе обсуждения прозвучало много мнений, но все выступающие говорили о том, что «все решения и вся политика по вопросам молодежи будет иметь большее воздействие, в том случае если политика государства будет способствовать формированию желания молодых людей брать на себя инициативу, быть социально ответственными, участвовать в разработке и реализации общественно значимых проектов».

Следующей из внесенных на заседание Молодежной палаты тем стал вопрос об экологической ситуации в Республике Калмыкия, состоянии и использовании водных ресурсов. И это не случайно, ведь качество жизни и здоровья населения тесно связано с состоянием окружающей среды и экологической безопасностью региона. Как отметил докладчик заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Батаар Убушаев и его содокладчики заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болавев и член комитета Обществкенной молодежной палаты по социальной политике Ирина Булдаева актуальными экологическими проблемами Республики Калмыкия являются опустынивание и деградация земель, загрязнение водоемов, низкое качество питьевой воды. Существенную негативную роль в развитии процессов опустынивания играет хозяйственная деятельность человека, нерациональное использование почвенных и растительных ресурсов, значительная перегрузка пастбищ. Опустынивание и деградация земель в Калмыкии имеют не только экологические, но и негативные социально-экономические последствия. Именно эти аспекты экологической безопасности региона молодые парламентарии предложили не только детально изучить, но и внести свою лепту в данное важное мероприятие.

Так, например, единогласно молодые парламентарии поддержали  ряд инициатив в том числе, принять участие в проведении Дней защиты от экологической опасности, организуемых Министерством природных ресурсов Республики Калмыкия ежегодно в период с  15 апреля по 5 июня, а также в экологической акции Федерального агентства лесного хозяйства «Всероссийский день посадки леса». В рамках проведения Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается ежегодно 17 июня провести акцию по высадке кустарников джузгуна и терескена на территории Черноземельского района Республики Калмыкия, организовать и провести в муниципалитетах республики субботники по благоустройству и озеленению населенных пунктов, очистке от мусора и захламления мест массового отдыха, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. При этом члены ОМП надеются на поддержку своих инициатив органами государственной власти и местного самоуправления и считают необходимым  рассмотреть вопрос о проведении инвентаризации опустыненных территорий республики, усилении контроля за использованием и охраной водных биологических ресурсов республики в целях предотвращения и пресечения браконьерства и нарушений установленных правил рыболовства, а также предлагают активизировать  проведение профилактической работы с населением по предотвращению нарушений природоохранного законодательства путем привлечения средств массовой информации к освещению актуальных вопросов соблюдения природоохранного законодательства использования и охраны водных объектов. Не менее важным, по их мнению, является проблема выпаса сельскохозяйственных животных на территории муниципальных образований, пресечении бесконтрольного выпаса скота и т.д. Именно эти моменты вошли в рекомендации для органов исполнительной власти региона и органов МСУ республики.

«Начать собственный бизнес – дело непростое, особенно если ты молод и неопытен. Начинающего предпринимателя поджидают сотни трудностей: отсутствие начального капитала, высокие ставки налогов и процентов за кредиты, административные барьеры, недостаток информации и материальной базы, ограниченность или отсутствие экономических и производственных связей ввиду непродолжительности своей деятельности и недостаточности опыта», - это расхожее мнение молодые парламентарии обсудили в рамках рассмотрения вопроса участия молодежи в современных формах организации малого бизнеса, который также вошел в повестку дня. В ходе обсуждения молодые парламентарии подняли весь спектр проблем, связанных с развитием молодежного предпринимательства и обозначили моменты, которые необходимо решать совместно с органами государственной власти региона.

В заключение  председатель Общественной Молодежной Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Виталий Боков проинформировал об итогах работы ОМП в 2014 году, затем молодые парламентарии утвердили план работы на текущий год.

В рамках рассмотрения кадровых вопросов молодые парламентарии избрали заместителем председателя ОМП Ирину Булдаеву.