Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

05.02. - Бадма-Халгаева О.Ю.;

07.02. - Бакинова С.А.;

12.02. - Балдашинов В.Л.;

14.02. - Баулкин А.А.;

19.02. - Болдырев В.А.;

21.02. - Воронин Е.С.;

26.02. - Даванов Г.С.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6., каждый четверг с 14.00 до 18.00 ч.

Справки по телефону: 89272831936

Интернет приемная

19.11.2013 15:43

Состоялась третья сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

В работе приняли участие Председатель Правительства региона Игорь Зотов, представители министерств, ведомств, общественных организаций и другие официальные лица.

 

Согласно проекту повестки дня было вынесено 24 вопроса. Парламентарии обсудили ряд кадровых вопросов, в том числе, признание полномочий нового депутата Балдашинова Владилена Львовича, что повлекло внесение изменений в состав депутатской фракции КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и одного из постоянных комитетов парламента, рассмотрели и поддержали кандидатуры мировых судей, утвердили состав Общественной Молодежной палаты при законодательном органе региона.

Среди основных - законопроект «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который рассматривается в первом чтении. В рамках предварительной работы проект бюджета прошел обсуждение в профильных комитетах и был вынесен на рассмотрение фракций регионального парламента.

Как проинформировала министр финансов Республики Калмыкия Надежда Глушкина согласно главному финансовому документу доходы и расходы республиканской казны на 2014 год запланированы в объеме 7 миллиардов 862 миллиона рублей. На 2015 год республиканский минфин предусмотрел чуть меньше - 7 миллиардов 088 миллиона рублей, а вот в 2016 году доходы и расходы казны, напротив, должны вырасти по сравнению с предыдущим годом на 47 миллионов рублей. Как и в текущем 2013 году, на 2014 и последующий год планируется принятие сбалансированного бюджета.

Ключевой особенностью планирования проекта республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов является его формирование в программном формате. По мнению председателя Народного Хурала (Парламента) РК А. Козачко, программно-целевые принципы бюджетного планирования являются основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов, улучшения качества и доступности услуг, предоставляемых государством. Кроме того, это обеспечивает прямую взаимо¬связь между распределением бюджетных ресурсов и результатами их использования в соответствии с установленными приоритетами государственной политики.

Республиканский бюджет на 2014 и на плановый период 2015-2016 годов на 95,5% сформирован по программно-целевым расходам. Его основу составляют 17 государственных программ Республики Калмыкия, мероприятия которых охватывают все основные направления социально-экономического развития республики.

Учитывая, что в соответствии с бюджетным процессом вместе с проектом закона о республиканском бюджете в первом чтении необходимо рассмотреть и прогноз социально-экономического развития Республики Калмыкия, депутаты в целях приведения нормативных правовых актов Республики Калмыкия в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации внесли на рассмотрение проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О прогнозировании социально-экономического развития Республики Калмыкия», который представил министр экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Болдырев.

Накопление налоговых задолженностей проблема, которая создает финансовые сложности при реализации запланированных социально-экономических программ, не раз отмечали депутаты в ходе обсуждения регионального бюджета. В связи с произошедшими изменениями федерального законодательства, а также в виду того, что на 2014 год в бюджете региона запланировано получение порядка 3 290,1 млн. рублей доходов исключительно за счет тех или иных налоговых поступлений, парламентарии вынесли на рассмотрение и после обсуждения поддержали законопроект «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию надоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам», который позволит списать задолженность по отмененным региональным налогам, что приведет к сокращению недоимки республиканского бюджета и местных бюджетов на 30,8 млн. рублей.

Вслед за изменениями федерального законодательства и расширением с 1 января 2014 года полномочий органов государственной власти субъектов в сфере образования, депутаты поддержали поправки в региональный закон «Об установлении единых нормативов отчислений налогов и сборов в бюджеты муниципальных районов и городского округа Республики Калмыкия». Правительство региона, инициировавшее внесение данного законопроекта, предложило отменить единый норматив отчислений в бюджет городского округа Республики Калмыкия в размере 10 процентов от налога на доходы физических лиц, подлежащий зачислению в бюджет городского округа Республики Калмыкия и изменить единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов Республики Калмыкия от налога на доходы физических лиц на 5 процентов с 20 до 25 процентов. Принятие данного законопроекта приведет к увеличению доходов республиканского бюджета прогнозно на 67,1 млн. рублей.

Также законодательно депутаты утвердили основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, которые выглядят следующим образом:

в 2014 году прогнозируемая сумма доходов составит 2130504,1 тыс. рублей, а расходов - 2130504,1 тыс. рублей. При этом расходы включают в себя финансирование территориальной программы ОМС в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Республики Калмыкия бесплатной медицинской помощи, оплату медицинской помощи, оказанной в рамках программы ОМС и выполнение управленческих функций ТФОМС:

в 2015 и 2016 годах общий объем доходов бюджета составит - 2 619 755, 9 тыс. рублей и 2 782 247, 4 тыс. рублей, а общий объем расходов бюджета - 2 619 755, 9 тыс. рублей и 2 782 247, 4 тыс. рублей соответственно.

В интересах сельхозтоваропроизводителей, проживающих в населенных пунктах, входящих в состав города Элиста (п. Аршан, п. Максимовка, п. Салын и п. Лола) рассмотрена закинициатива Элистинского Городского собрания, направленная на реализацию государственных полномочий в сфере поддержки сельскохозяйственного производства органами местного самоуправления города Элиста. Как отмечают инициаторы законопроекта сегодня в указанных населенных пунктах 46 крестьянско-фермерских хозяйств, 51 личных подсобных хозяйств, 1 сельскохозяйственный кооператив и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Принятие данного нормативно-правового акта позволит органам местного эффективнее реализовывать государственные полномочия в сфере сельскохозяйственного производства на территории города Элисты, создаст условия для поддержания сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Не менее интересен был блок вопросов повестки сессии, который направлен на решение ряда социальных проблем.

Так, учитывая важность трудоустройства инвалидов депутаты рассмотрели проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Калмыкия «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов», которым в Республике Калмыкия устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников для работодателей, численность работников которых составляет как 35 и более человек, так 100 и более человек.

В целях упрощения процедуры предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям правительство Калмыкии внесло в действующий региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей» поправки, согласно которым в республике учреждается удостоверение «Многодетная семья» были поддержаны парламентариями единогласно. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи, будет выдаваться органом социальной защиты населения по месту жительства.

Как было отмечено в Республике Калмыкия по состоянию на 1 июля 2013 года проживает 4543 многодетные семьи, в которых проживает 14686 детей. Им в соответствии с республиканским законодательством один раз в месяц предоставляется право на бесплатное посещение государственных музеев, выставок, государственных театров, обеспечивается первоочередной прием в детские дошкольные учреждения, однократное бесплатное получение земельного участка.

Инициатива Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О внесении изменений в статью 26.4 Федерального закона № 184 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» стала первой совместной инициативой. Согласно предложенным поправкам законопроект определяет порядок участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания РФ проектов федеральных законов по предметам совместного ведения. Предлагается прописать порядок размещения на сайте Госдумы отзывов законодательных и исполнительных органов власти российских субъектов в течение 10 дней со дня поступления в Госдуму.

По мнению законодателей, это позволит обеспечить прозрачность процедуры учёта мнений субъектов РФ, их общедоступность, активизирует участие субъектов в федеральном законодательном процессе, обеспечит доступность к информации о деятельности органов государственной власти и обеспечит публичность обсуждения проектов федеральных законов до их принятия.

Также в связи с изменениями федерального законодательства депутаты рассмотрели и поддержали поправки в законодательные акты Республики Калмыкия в связи с совершенствованием избирательного законодательства, в региональные законы «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Калмыкия», «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Калмыкия в области архивного дела», «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Калмыкия», «О защите населения и территории Республики Калмыкия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Признали утратившим силу, некоторые законы Республики Калмыкия о профилактике правонарушений в Республике Калмыкия.