Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

4 апреля – Даванов Г.С.;

11 апреля – Макаренко Г.М.;

13 апреля – Мудаев В.М.;

18 апреля – Мутулов М.Н.;

20 апреля – Салаев Б.К.;

25 апреля – Сангаджиев Д.М.;

27 апреля – Ункова Т.Г.

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302, с 10.00 до 13.00 ч.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 40550, 40119.

Интернет приемная

Владимир Попов: Полномочия отдавали с деньгами

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике, член комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам Владимир Попов в Калмыкии не первый раз. В интервью "ПВК" он поделился своими впечатлениями от конференции ЮРПА, прошедшей в Элисте в минувшую пятницу, и рассказал о принятой в Волгоградской области системе межбюджетных отношений.
- XII Конференция ЮРПА еще раз доказала важность и необходимость своей работы. Каждый вопрос, обсужденный здесь, был интересен, например, вопрос о ЛПХ. Для нас он актуален. И я считаю, что правильное и мудрое решение приняла ассоциация - отложить его рассмотрение и еще раз вернуться к рассмотрению после доработки, ведь надо учесть интересы каждой территории, чтобы закон работал для людей и приносил максимальную пользу.
Все вопросы были интересными. И если по каким-то из них не было выступающих, значит, они были тщательно подготовлены. Конечно, обмен мнениями на самом заседании, обмен мнениями в кулуарах конференции позволяют корректировать свою работу, выстраивать согласованную политику.
- Что дала ЮРПА Волгоградской области?
- Те законопроекты, с которыми выходили мы, парламентарии Юга России поддержали, и нам проще было лоббировать их даже в тех ситуациях, когда было отрицательное заключение правительства. Конечно, нам приходилось корректировать свои законопроекты, искать согласованные решения, но то, что большинство законодателей настаивает на принятии того или иного решения, уже говорило о многом. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти вопросы обсуждать здесь.
- Наверняка вы уже начали готовиться к XIII Конференции ЮРПА?
- На следующую конференцию готовим ряд инициатив по налоговому кодексу. Есть инициативы, есть идеи, есть мысли.
Рад буду приехать сюда еще раз. Я не был здесь несколько лет. На мой взгляд, Элиста развивается очень динамично. В Калмыкии гостеприимные люди, и у меня здесь много друзей. Сейчас я также очень тесно работаю с заместителем главы администрации области Александром Дорждеевым. Это очень высокопрофессиональный руководитель, который быстро схватывает все новое. В прошлом году мы перестроили бюджетную систему области таким образом, что бюджеты муниципальных образований стали профицитными. Этого удалось добиться благодаря тому, что основные средства мы направляем муниципалитетам. Теперь им не нужно выпрашивать каждый рубль. Вы знаете, это дает серьезные результаты. Такой системы межбюджетных отношений, которые выстроили мы, в России почти нигде нет. Средства распределяются в зависимости от налогового потенциала, от численности и территории района. А они уже сами решают, куда и как направить деньги.
- А как же коррупция?
- Для борьбы с нею существуют все необходимые структурные элементы. Во-первых, когда бюджет обсуждается публично, тем более, обсуждается на уровне муниципального образования, то увести деньги налево, чтобы этого никто не заметил, очень трудно. "Снизу" это видно сразу.
Кроме того, эта система уже год отработала и показала свою эффективность. Например, заработную плату бюджетникам в прошлом году мы увеличили на 30 процентов. И в этом году еще ни разу не задержали ее выплату. Сокращая бюджет, нам удалось сохранить объемы финансирования всех социальных программ, то есть сегодня у нас бюджет очень динамичный. И за последние два года практически ушли от долгов и кредитов.
- То есть ничем не пожертвовали?
- Мы пожертвовали только тем, что отдали часть своих полномочий. Но их отдали с деньгами. И это, конечно, дало результат. У нас начали строиться социальные объекты, газовые сети, водопроводы. И люди это видят.
Один из главных плюсов новой системы - мы сохранили трехлетний бюджет. Я думаю, что это активизировало работу и депутатов, и глав муниципалитетов. Они начали искать дополнительные средства. Они знают, что если они сегодня найдут, мы их завтра не отберем. У нас трехлетний бюджет, у нас долгосрочные нормативы. И все, что они найдут дополнительно, никто у них не отберет. Раньше такого не было.
- А как же централизация налогов?
- Эта тема будет постоянно звучать, и мы неоднократно выходили с законодательными инициативами в Госдуму РФ о перераспределении налогов. Есть предложения и сейчас, в частности, по транспортному налогу. Мы считаем, что сейчас его распределение неправильно. Он должен распределяться в зависимости от того, насколько постоянно работает машина. У одного она может стоять во дворе, и ездит он на ней только на дачу и назад, другой возит пассажиров. А транспортный налог они платят одинаково. А надо, чтобы налог исчислялся в зависимости от потребленного бензина. И мы с такой инициативой вышли в Госдуму.
Записала Надежда АЙГУРОВА
"Парламентский вестник Калмыкии" от 24.06.2009 г.