Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

4 июля - Сангаджиев Д.М.;

6 июля - Ункова Т.Г.;

11 июля - Халгаев О.В.;

13 июля - Хонинов Д.В.;

18 июля - Цыбулин В.В.;

20 июля - Шалханова Д.Б.;

25 июля - Бакинова С.А.;

27 июля - Балдашинов В.Л.

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 40550, 40119.

Интернет приемная

XXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

В Элисте состоялась XXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В повестку заседания были включены 32 вопроса, восемь из них – законодательные инициативы и обращения Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

В октябре прошлого года Калмыкия уже становилась площадкой для очередной конференции ЮРПА. Из утвержденных тогда вопросов 17 приняты к рассмотрению в Государственной Думе, Совете Федерации, профильных министерствах и ведомствах. Среди них, к примеру, законодательные инициативы Думы Астраханской области «о местном времени» и Народного Хурала о поправках в Градостроительный кодекс. Во втором случае речь идет об изменениях в статью 55 в части уточнения документов, предоставляемых для ввода объекта в эксплуатацию, официально представленная депутатом Государственной Думы ФС РВ Мариной Мукабеновой. Данная инициатива принята Госдумой в первом чтении.

Глава Калмыкии Алексей Орлов, приветствуя парламентариев, подчеркнул, что и на этот раз им предстоит обсудить не менее актуальную и насыщенную повестку. «Эти вопросы имеют отношение к Бюджетному, Налоговому кодексу, в них прослеживается главное – забота о людях. Наша встреча проходит накануне выборов в Госдуму, по сути, мы находимся в преддверии важного политического переформатирования страны. Те решения, которые вы сегодня примете, послужат на благо наших сограждан», - сказал Глава РК.

«Многие ваши инициативы поддержаны на федеральном уровне. Уверена, что и сегодня будет внесено немало конструктивных предложений, направленных на развитие не только юга России, но и всей страны», - обратилась к коллегам депутат Госдумы Марина Мукабенова.

В приветственном адресе полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова отмечалось, что за 15 лет существования Южно-Российская парламентская ассоциация неоднократно доказывала свою эффективность.

Одной из главных особенностей нынешней конференции стало то, что впервые в составе ЮРПА выступали крымские законодатели. Депутат Госсовета Республики Крым Лариса Чулкова поблагодарила Главу Республики Калмыкия Алексея Орлова, Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко за приглашении. «Мы надеемся, что на этой площадке сможем донести проблемы, которые остались у нас после завершения переходного периода, - сказала она. – Практически весь свод законов приходится создавать заново. За два года сделано достаточно много, но надо и дальше совершенствовать законодательство. Участие в работе парламентской ассоциации будет нам хорошим подспорьем. Здесь накоплен богатый практический опыт, который мы постараемся использовать».

Большинство вопросов, включенных в повестку конференции, так или иначе касалось финансово-экономических аспектов жизни регионов. Так, Народный Хурал Калмыкии представил на рассмотрение коллег семь обращений и одну законодательную инициативу. Депутатами предложено, например, обратиться в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ с предложением изменить механизм распределения доходов от акцизов на алкогольную продукцию, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ. В настоящее время в соответствии с Бюджетным кодексом акцизы от алкогольной продукции распределяются в соотношении 60/40 процентов. Предлагается установить централизацию платежей в федеральном бюджете и закрепить норматив до 100 процентов, который будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ в зависимости от объемов реализации алкоголя на их территории. По мнению калмыцких законодателей, это поможет исправить ситуацию с госдолгом российских регионов.

Также депутаты Народного Хурала считают своевременным рассмотреть возможность внесения изменений в ст. 137 и 138 Бюджетного кодекса РФ. Суть идеи в том, чтобы при расчете дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности учитывались не только налоговые, но и неналоговые доходы муниципальных районов и поселений. Это позволило бы более корректно осуществлять финансовую поддержку муниципалитетов.

Еще одна инициатива парламента республики касалась граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Как отмечали депутаты, на практике очень сложно реализовать их право на получение жилья по договорам социального найма вне очереди. В настоящее время на учете в Элисте в качестве таких нуждающихся состоят 550 человек, массовое рассмотрение подобных дел можно наблюдать в судах. Как считают депутаты, если у субъектов РФ нет собственных средств для решения проблемы, соответствующие расходные обязательства следует предусмотреть за счет федерального бюджета.

Другая резонансная инициатива призвана обеспечить равный доступ граждан к необходимым лекарственным препаратам. Это так называемая орфанная проблема, актуальная для многих регионов. В 2015 году потребность одной только Калмыкии в препаратах, необходимых для лечения редких (орфанных) заболеваний, составила порядка 70 млн рублей. Сегодня в таких лекарствах нуждаются восемь жителей республики, и деньги на их приобретение изыскать в бюджете довольно проблематично. Парламентариями предложено выступить с инициативой по включению данных препаратов в перечень тех, что централизованно закупаются на федеральные средства.

Как отметил Анатолий Козачко, это очень серьезные вопросы, касающиеся многих субъектов РФ. Когда регионам не хватает денег на решение проблемы, страдают люди, поэтому необходимо с этим что-то делать.

По итогам работы конференции спикер отметил: «Сегодня было очень много ценных предложений, касающихся поправок бюджетного и налогового законодательства. Это естественно: время непростое, и где-то нужно ручное управление. Нормативные документы, которые как-то тормозят правоприменительную практику, вырисовываются на территории практически всех субъектов. Поэтому каждая делегация внесла в повестку один или два вопроса по изменениям бюджетного и налогового законодательства.

 Отдельный блок вопросов касался сферы земельных отношений. На земле, как и на производстве, должны быть использованы современные рыночные механизмы. И потому ряд толкований по земельному законодательству мы тоже рассмотрели.

Другой блок вопросов имел социальную направленность. Мы находимся накануне 71-й годовщины Победы и понимаем, что требуется уточнение по ряду категорий населения, работавших в прифронтовой зоне, на строительстве оборонных объектов, они также требуют определенного внимания. Единодушно были одобрены все предложения. Кроме того, мне приятно было сегодня передать эстафету нашим ростовским коллегам. Это очень авторитетное собрание, с хорошей правовой практикой, и они будут дальше совершенствовать нормы и правила, установленные у нас».

Плодотворно поработав, законодатели ЮРПА посетили площадку регионального природоохранного фестиваля тюльпанов, который на сей раз проходил в Целинном районе республики.

По материалам газеты «Парламентский Вестник Калмыкии»