Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

В период сложной эпидемиологической обстановки Региональная общественная приемная Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева в Республике Калмыкия временной переходит на дистанционный режим работы.

Депутаты Народного Хурала (Парламента). члены фракции КРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжат приемы граждан на площадке приемной по графику. Работа с гражданами будет проходить в телефонном режиме и онлайн формах.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

Нуров Н.Э.: Приютненский р-н (08.07.2020 г.), Ики-Бурульский р-н (09.07.2020 г.), Лаганский р-н (10.07.2020);

Лиджи-Горяев В.Д.: г. Элиста, каждая первая и третья среда месяца;

Бембеева М.Г.: Октябрьский р-н (03.07.2020 г.), Юстинский р-н (09.07.2020 г.), Октябрьский р-н (10.07.2020 г.);

Цымбалов С.А.: Сарпинский р-н (06.07.2020, 08.07.2020), Малодербетовский р-н (08.07.2020 г.).

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6., каждый четверг с 14.00 до 18.00 ч.

Справки по телефону: 89272831936

Интернет приемная

08.06.2020 09:13

Требования к торговому месту фермера должны быть упрощены

Минпромторг России дорабатывает закон о продовольственных рынках, который может быть внесён в Госдуму уже осенью.

С точки зрения главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и приро­допользованию Алексея Майорова, в документе необходимо упростить требования к торговому месту фермера на рынках, облегчив ему продажу своей продукции и увеличив конкуренцию.

Сейчас экономика испытывает серьёзный стресс в связи с эпидемией коронавируса. Комиссия Совета Феде­рации провела мониторинг ситуации на продовольственном рынке. Он показал, что запасов продовольствия у нас достаточно, агрокомплекс сохранил работоспособность, справился с новыми вызовами. Успешно идут весенние полевые работы, что позволяет надеяться на неплохой урожай в этом году. Цены на ос­новные продовольственные товары удалось удержать на прежнем уровне.В свою очередь обеспечение системных мер в интересах безопасности населения(соблюдение масочного режима, социальной дистанции между рабочими местами, дезинфекция помещений) на языке экономики ведет к удорожанию продукции.

По мнению сенатора, какие-то затраты производителям может просубсидировать государство. Так, по данным Минсельхоза России на 23 апреля 2020г. в федеральном бюджете (согласно заключенным соглашениям) на развитие АПК Республики Калмыкия предусмотрено 1 209,8 млн рублей. Из выделенных средств федерального бюджета непосредственно до сельскохозяйственных товаропроизводителей и других получателей субсидий доведено 283,9 млн рублей. А бюджетом Республики на условиях софинансирования на поддержку сельского хозяйства в этом году предусмотрено 14,5 млн рублей.

Кроме того, Правительство Российской Федерации расширило перечень направлений целевого использования льготных кредитов для аграриев, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности. Теперь на инвестиционные цели (до 15 лет) и краткосрочные (до 1 года) займы по сниженной ставке кроме подотраслей растениеводства и животноводства (включая переработку этой продукции) могут претендовать компании, представляющие подотрасли рыболовства и рыбоводства, предприятия, занимающиеся консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, а также организации по переработке лесных ресурсов.Эти меры помогут нарастить производство сельхозпродукции и поддержать российский агросектор на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

Ещё одним важным фактором для снижения розничных цен, по мнению Алексея Майорова, является конкуренция:"Нужно бjльшее количество игроков. Увеличить их число можно за счёт фермерских хозяйств, перед которыми остро стоит проблема сбыта собственной продукции. Без ее решения нужного уровня конкуренции на рынке мы не увидим. Поэтому считаю первоочередной задачей принятие закона о про­довольственных рынках. Его надо развернуть лицом к фермеру".

В настоящее время населением и фермерскими хозяйствами производится до половины товарной продукции. А по некоторым позициям эта доля доходит до 90%. Но в товарном обороте участвует лишь незначительная часть подобной категории продукции – около 15%. Зачастую единственными гарантированными каналами сбыта для мелких и средних сельхозпроизводителей продуктов питания остаются продовольственные рынки. Однако действующим законодательством установлены излишне жесткие условия для осуществления торговой деятельности на них.За последние 10 лет число рынков значительно сократилось.А в торговые сети фермерам не пробиться. По сути, производители искусственно поставлены в ситуацию, когда они вынуждены постепенно сокращать производство и закрываться из-за отсутствия сбыта.

"Требования к торговому месту должны быть упрощены. Продовольственные рынки совсем необяза­тельно должны быть капитальными строениями, ведь стоимость торговых мест в таких помещениях зашкаливает. Ими могут воспользоваться лишь перекупщики", - считает сенатор. - В связи с этим законопроект Минпромторга России весьма актуален. Сейчас он до­рабатывается в Министерстве.Надеюсь,что осенью мы его увидим в Госдуме и сможем внести свои поправки. Главная цель - убрать все препятствия на пути фермер­ской продукции к потребителю".