Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

1 ноября - Эрднеев А.А.;

6 ноября - Мергульчиев Б.С.;

8 ноября - Ангирова Б.Б.;

13 ноября - Бадмаев В.А.;

15 ноября - Бадма-Халгаева О.Ю.;

20 ноября - Бакинова С.А.;

22 ноября - Балдашинов В.Л.;

27 ноября - Баулкин А.А.;

29 ноября - Болдырев В.А.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6., каждый четверг с 14.00 до 18.00 ч.

Справки по телефону: 89272831936

Интернет приемная

27.11.2019 10:06

Делегация Народного Хурала Республики Калмыкия в парламенте автономного округа ЮГРА

Продолжается официальный визит калмыцкой делегации в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Как сообщает информационно-аналитическое управление Думы ХМАО, 26 ноября текущего года состоялось совместное заседание депутатов окружного Парламента и Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Речь шла о развитии въездного, в том числе этнографического, туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и этнотуризме Калмыкии.

В своем вступительном слове спикер югорского Парламента Борис Хохряков подробно проинформировал о географическом, социально-экономическом развитии региона и сообщил о достижениях: «За несколько лет мы обеспечили детсадами малышей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас следующий этап – возводим школы, чтобы дети учились в одну смену. Мы строим два крупнейших учреждения здравоохранения – Сургутский перинатальный центр и Нижневартовскую больницу, а также благоустраиваем города, поселки автономного округа, и эта работа имеет поддержку на федеральном уровне». Борис Сергеевич отметил, что вот уже третий год подряд средства депутатских фондов направляются на благоустройство территорий.

Председатель Думы Югры, обозначив тему совместного заседания, сказал, что туризм в автономном округе рассматривается как отрасль экономики, а не только как часть культурного пространства. «У нас проведена работа по изучению и оценке туристского потенциала муниципальных образований с точки зрения перспектив развития различных видов туризма: не только событийного, но этнографического, ойл-туризма, исторического. Округ вошел в ТОП-15 самых популярных регионов этнографического туризма», – подчеркнул Борис Хохряков.

В ответном слове глава делегации Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Николай Нуров подчеркнул, что Югру и Республику Калмыкия сближает история страны, а также объединяет предприятие «ЛУКОЙЛ», осуществляющее свою производственную деятельность и благотворительность на наших территориях.

Продолжая тему, с докладом выступил депутат Думы автономного округа Александр Новьюхов, который рассказал о проводимых в регионе мероприятиях по обсуждению ключевых вопросов, направленных на поддержку, и обозначил перспективы развития этнотуризма. Руководитель окружного Департамента промышленности Кирилл Зайцев в своем выступлении проинформировал собравшихся об инфраструктуре, гостиничных комплексах автономного округа, обозначил перспективные в туристическом отношении территории региона, которые выделены в турзоны.

Тему этнографического туризма в Республике Калмыкия осветил в докладе заместитель Председателя Народного Хурала Николай Нуров. Он отметил, что работники сферы туризма Калмыкии проходят повышение профессиональной квалификации за счет средств федерального бюджета. Кроме того, в Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова осуществляется подготовка кадров по направлению «Туризм». Также Николай Нуров подчеркнул, что год от года интерес к внутреннему туризму возрастает, а это хорошая возможность развивать экономику региона.

По окончании мероприятия представители органов законодательной власти Республики Калмыкия и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обменялись памятными подарками.

После совместного заседания парламентариев Думы Югры и Народного Хурала Республики Калмыкия состоялась экскурсия по окружной столице, в ходе которой прошло возложение цветов к мемориалу в парке Победы, организовано посещение достопримечательностей города Ханты-Мансийска – Музея геологии, нефти и газа, Кернохранилища, Буддийской ступы, Археопарка, а также состоялась поездка на канатной дороге.

Сегодня, 27 ноября, в рамках визита делегация Калмыкии выехала в деревню Русскинская Сургутского района и город Когалым. По итогам совместной работы руководители парламентов обменялись мнениями.

 

В частности, спикер югорского Парламента Борис Хохряков сказал: «Сегодня мы встречаем делегацию Республики Калмыкия. Коллеги находятся с ответным визитом, поскольку в апреле 2019 года мы посетили этот регион. Нас связывает общая история, которая отчасти печальная, потому что в 40-х годах прошлого века часть репрессированных калмыков была депортирована в автономный округ. Сибиряки помогли по сути выжить народу Калмыкии в тяжелых условиях. Сосланные люди пустили здесь корни, обосновались.

Если говорить о деталях встречи, то, когда мы ездили в Калмыкию, мы рассматривали вопрос сохранения языков народов России. У нас в регионе проживают представители многих национальностей, в том числе ханты, лесные ненцы, манси. В Калмыкии больше половины жителей являются коренными народами. Сегодня в процессе заседания мы рассмотрели вопрос о развитии въездного туризма в автономном округе и Республике Калмыкия. Помимо этнографического туризма, Югра предлагает и другие направления, например ойл-туризм, где представлена возможность узнать об истории развития нефтяной отрасли Западной Сибири, становлении топливно-энергетического комплекса».

Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Николай Нуров сказал: «Хочу поблагодарить Думу автономного округа за этот визит. Мы плодотворно поработали сегодня, рассмотрев вопросы въездного, внутреннего туризма в наших регионах.

Народ Калмыкии с благодарностью вспоминает теплое отношение, помощь сибиряков во время прибытия депортированных людей на эту северную территорию. Именно вы, югорчане, научили кочевников-степняков жить в тайге, заниматься земледелием. Это помогло и спасло калмыков.

Думаю, такие встречи необходимы. Они позволяют обсудить актуальные для нас вопросы, перенять полезный опыт, в том числе касающийся этнографического туризма. Мы бы хотели передовые туристические технологии автономного округа применять у себя, в Республике Калмыкия».