Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

3 октября - Кусьминов А.Б.;

4 октября - Мутулов М.Н.;

9 октября - Очиров В.Н.;

11 октября - Салаев Б.К.;

16 октября - Сангаджиев Л.А.;

18 октября - Сухинин С.А.;

23 октября - Халгаев О.В.;

25 октября - Хорошевский В.В.;

30 октября - Штепин Б.Б.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6., каждый четверг с 14.00 до 18.00 ч.

Справки по телефону: 89272831936

Интернет приемная

04.10.2019 15:38

Предоставлены дополнительные меры поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, и членов их семей

Сегодня состоялась десятая сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва. На повестке у депутатов законодательного органа было 27 вопросов, в том числе 8 законопроектов, «правительственный час», 2 законодательные инициативы в Государственную Думу ФС РФ, проект постановления о назначении мирового судьи и ряд отзывов на проекты федеральных законов.

В заседании приняли участие и.о. Председателя Правительства Республики Калмыкия Ю.В. Зайцев, главный федеральный инспектор по РК аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А.В. Беляев, депутаты Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев, а также руководители судебных и правоохранительных органов, руководители органов исполнительной власти Республики Калмыкия, Общественной палаты Республики Калмыкия, представители средств массовой информации.

В начале заседания на пятилетний срок полномочий на должность мирового судьи судебного участка № 2 Элистинского судебного района Республики Калмыкия была представлена Гилян Цикирова. Проект постановления представил на рассмотрение депутатам представитель Главы Республики Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Араш Манджиев. Кандидатура была ранее одобрена на профильном комитете.

Одним из актуальных вопросов на сессии стало рассмотрение проекта закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Калмыкия «О мерах социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, и членов их семей». Данный документ разработан в связи с многочисленными обращениями с родителями умерших детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в 1988-1989 годах в Республике Калмыкия. В целях предоставления дополнительных мер поддержки со стороны государства, проектом закона предлагается оказать материальную помощь одному из родителей (усыновителей) умерших лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека  до 18 лет в медицинских организациях Республики Калмыкия, в виде единовременной денежной выплаты в размере 100,0 тыс. рублей.

Как отметил спикер Парламента А. Козачко, предваряя выступление докладчика по законопроекту, «по итогам встреч с гражданами, родственниками данной категории граждан мы попытались вместе с Правительством Калмыкии найти одно из решений, и мы рады, что такое решение было в итоге найдено».

Прожиточный минимум пенсионера в Республике Калмыкия на 2020 год» устанавливается в размере 8242 рубля. В сравнении с данной величиной, установленной на 2019 год, с нового года размер прожиточного минимум для пенсионеров республики вырастет на а 161 рубль, или 2%. Представляя правительственный законопроект, разработанный на основе распоряжения кабмина РК, и о. министра социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева напомнила депутатам, что величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается в целях определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи», чтобы обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров. Однако с нынешнего года поменялась методика определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ. Данные правила, единые для всей страны, были утверждены постановлением Правительства РФ № 975 от 30 июля 2019 года.

В связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации, связанными с введением в действие Единого государственного реестра недвижимости, был принят проект закона Республики Калмыкия, предусматривающий внесение изменения в пункт 2 статьи 1.2 Закона Республики Калмыкия «О налоге на имущество организаций», согласно которому установлены особенности определения налоговой базы в отношении нежилых помещений, назначение которых определяется в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости. Докладывал и.о. министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Анджа Тачиев.

Далее выступила главный архитектор Республики Калмыкия Галина Ашкатова, которая представила проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Калмыкия «О градостроительной деятельности в Республике Калмыкия», разработанный в целях приведения в соответствие с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Днем ранее бюджетный комитет единогласно рекомендовал Народному Хуралу (Парламенту) Республики Калмыкия принять данный законопроект с формулировкой «О признании утратившей силу статьи 16 Закона Республики Калмыкия «О градостроительной деятельности в Республике Калмыкия». Первый зампред Народного Хурала Саглар Бакинова поинтересовалась у докладчика в части финансового обеспечения законопроекта, а именно когда планируется внести соответствующие изменения в республиканский бюджет.

Сегодня в ходе заседания 10-й сессии депутаты выступили также с законодательными инициативами, которые были поддержаны ранее коллегами по другим субъектам в рамках XXXI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В обращении по вопросу предоставлении дополнительных гарантий по пенсионному обеспечению ветеранов Великой Отечественной Войны Парламент Республики Калмыкия предлагает предоставить лицам, работавшим в границах действующих фронтов в период Великой Отечественной войны, право на обеспечение жильем и на одновременное получение двух пенсий (трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности), аналогичные установленным для участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В Республике Калмыкия из числа лиц, работавших в период Великой Отечественной войны в границах действующих фронтов, проживают участники строительства военных аэродромов, военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр, оборонительных сооружений на реке Дон. Сейчас это граждане преклонного возраста, внесшие немалый вклад в победу страны. Подростками и детьми они трудились в границах действующих фронтов на благо Родины, потеряли свое здоровье в годы Великой Отечественной войны и в настоящее время нуждаются в поддержке государства.

Также на устранение внутренней несогласованности  положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» направлена еще одна инициатива калмыцкого парламента: статья 40, а именно ее часть 7.4 не соответствует наименованию, содержанию и правовому регулированию всей статьи.

«Правительственный час» на десятой сессии был посвящен теме реализации проекта «Культура» на территории Республики Калмыкия и государственной программы Республики Калмыкия «Развитие культуры и туризма Республики Калмыкия». Докладчиком выступил и.о. министра культуры и туризма Республики Калмыкия Х.Б. Эльбиков.

В целях редакционного совершенствования были внесены изменения в Регламент Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Проект предусматривает также создание Совета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности Народного Хурала. Соответствующие редакционные поправки вносятся и в Закон Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия».

В заключение депутаты рассмотрели проекты постановлений об отзывах на проекты федеральных законов.

Фото Николая Бошева ("Степные вести")