Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

10.04. - Кусьминов А.Б.;

12.04. - Мутулов М.Н.;

17.04. - Очиров В.Н.;

19.04. - Салаев Б.К.;

24.04. - Сангаджиев Л.А.;

26.04. - Сухинин С.А.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

04.04.; 09.04.; 16.04.; 19.04. - г. Элиста, Цымбалов С.А., Бембеева М.Г., Лиджи-Горяев В.Д.;

02.04. - Юстинский р-н, Цымбалов С.А., Бембеева М.Г.;

24.04. - Кетченеровский р-н, Цымбалов С.А., Бембеева М.Г.;

30.04. - Целинный р-н, Цымбалов С.А., Бембеева М.Г.;

25.04. - Яшалтинский р-н, Нуров Н.Э.;

26.04. - Октябрьский р-н, Бембеева М.Г.;

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6.

Справки по телефону: 40608.

Интернет приемная

06.02.2019 15:26

Установлен ряд важных критериев для масштабных инвестпроектов

Сегодня состоялась пятая (внеочередная) сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва.

На повестке внеочередного заседания у депутатов законодательного органа было 9 вопросов, в том числе 4 законопроекта.

В работе сессии приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, а также руководители органов исполнительной власти Республики Калмыкия, представители министерств и ведомств, судебной и правоохранительной системы региона, общественных организаций и объединений.

Приоритетным для депутатов стал проекта закона Республики Калмыкия «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляется  земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов», по которому доложил министр по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Борис Лиджиев.

Как он отметил, в соответствии с федеральным законодательством высшее должностное лицо субъекта РФ распоряжением вправе предоставлять юридическим лицам земельные участки в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов. При этом данные объекты должны соответствовать ряду важных критериев. Представленный законопроект устанавливает такие нормы.

«К примеру, объем внебюджетных средств, вкладываемых инвестором в создание (реконструкцию), модернизацию объектов социально-культурного или коммунально-бытового  назначения должен составлять не менее 50 процентов от общего объема необходимых средств. Для инвестиционных проектов, реализуемых юридическими лицами на этих участках, капитальные вложения составят не менее 500 миллионов рублей. Кроме того, инициаторам инвестпроектов предполагается строительство индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов, передаваемых в собственность или социальный найм гражданам из числа льготных категорий граждан, а также увеличение рабочих мест на объекте не менее чем на 50» - пояснил Министр. Депутаты практически единогласно поддержали принятие данного законопроекта и отметили его значение для территории.

Также единогласно был принят еще один законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия» внесенный Правительством Республики Калмыкия и представленный Борисом Лиджиевым. Поправки были внесены в части совершенствования условий предоставления земельных участков участникам строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр. Так, исключается для данных граждан требование о признании их в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях по месту постоянного жительства. Получение земельного участка будет закреплено по месту жительства гражданина. Кроме того, в связи с пожилым возрастом участников строительства дороги законопроектом предлагается внесение изменения, согласно которому данная категория граждан будет иметь право на получение в собственность земельных участков во внеочередном порядке.

На приведение в соответствие с федеральным законодательством направлен проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере жилищных отношений», который представил заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Юрий Ользеев. Как он пояснил, поправки направлены на соблюдение норм федерального законодательства согласно которым «порядок формирования списка подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, примерный перечень документов, сроки включения в список и т.д. будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. А общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в одном многоквартирном доме устанавливаться субъектом РФ».

В рамках совершенствования республиканского законодательства также был рассмотрен проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменения в статью 20 Закона Республики Калмыкия «О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия», по которому кандидатуры на должности первого заместителя и заместителей Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия могут предлагать не только Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, но и депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Проектом постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия «О внесении изменений в Регламент Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия» предусматривается создание в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Комиссии по депутатской этике, основной задачей которой станет рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением депутатами Народного Хурала депутатской этики. В полномочия комиссии будет входить официальное толкование правил депутатской этики; консультирование депутатов в ситуациях, связанных с возможным нарушением правил депутатской этики; рассмотрение нарушений правил депутатской этики, а также норм Закона Республики Калмыкия «О статусе депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия» и Регламента Народного Хурала в части, касающейся депутатской этики; применение в соответствии с Положением о депутатской этике мер воздействия к депутатам, нарушившим правила депутатской этики.

В связи с образованием комиссии соответствующим постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия было предложено внести изменения в Положение о депутатской этике, где устанавливается, что комиссия по депутатской этике принимает решение о наличии или отсутствии нарушений и может применить меры воздействия к депутатам: замечание; лишение права выступать на одном или нескольких заседаниях Парламента; оглашение на заседании и (или) распространение в СМИ информации о фактах нарушения депутатом правил депутатской этики; рекомендация депутату принести публичные извинения.