Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

Справки по телефонам: 4-00-90, 4-07-45.


Прием граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Сельгикова, д.14а

Справки по телефонам: 40550, 40119.


Прием граждан депутатами фракции РО ПП Справедливая Россия в Республике Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия проводится по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 247, корп. 6.

Справки по телефону: 40608.

Интернет приемная

08.06.2018 17:53

Состоялось заседание социального комитета

Сегодня под председательством Татьяны Руденко состоялось заседание комитета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите, в котором приняли участие первый вице-спикер регионального парламента Саглар Бакинова и вице-спикер регионального парламента Николай Нуров.

В повестку заседания комитета вошли 5 вопросов.

Первым с  информацией Правительства Республики Калмыкия «О мерах по предупреждению и снижению смертности, в том числе от онкологических заболеваний в Республике Калмыкия» выступил врио министра здравоохранения Республики Калмыкия Юрий Кикенов.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи населению в республике реализуется Государственная программа «Развитие здравоохранения Республики Калмыкия» на 2013-2020 годы (Постановление Правительства РК от 11.07.2012 №338).

Министерство здравоохранения Республики Калмыкия обеспечивает координацию деятельности всей сети лечебно-профилактических медицинских организаций для решения государственных задач отрасли, регулярный анализ и определение направлений, по которым все здравоохранение республики должно развиваться в ближайшей перспективе, оказывают постоянную помощь в функционировании медицинских организаций и решении актуальных отраслевых вопросов.

В целях улучшения демографической ситуации в Республике Калмыкия Министерством здравоохранения РК ежегодно утверждаются планы мероприятий по повышению рождаемости, включающие реализацию мер по профилактике и снижению числа абортом, планы мероприятий по снижению младенческой смертности в РК, комплексы мер, направленные на совершенствование и развитие пренатальной и неонатальной диагностики, снижение смертности от врожденных аномалий развития; мероприятия на улучшение маршрутизации женщин с патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями; совершенствование оказания медицинской помощи матерям и детям, выхаживание детей с экстремально низкой массой тела, улучшение навыков первичной реанимации новорожденных, а также аудит их использования.

К основным причинам, по которым зарегистрирован рост смертности, относятся болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулезе и смертности от дорожно-транспортных происшествий.

В рамках реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с патологией органов кровообращения, дыхания и пищеварения, намечены следующие мероприятия.

Маршрутизация пациентов в РК регламентирована ведомственными приказами о реализации порядков оказания медицинской помощи в соответствии с утвержденными федеральными Порядками с учетом территориальных особенностей региона, объективных возможностей медицинских организаций.

В целях усиления контроля за соблюдением маршрутизации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ведутся мониторинги дистанционного консультирования и медицинской эвакуации больных с острым коронарным синдромом, инсультом, проводится работа по возрождению службы санитарной авиации.

В целях достижения оптимального времени доставки пациентов в профильные отделения Регионального сосудистого центра проводится работа в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Калмыкия» с применением воздушного судна (вертолета).

Актуализированы схемы маршрутизации больных при оказании первичной медико-санитарной и специализированной помощи, алгоритмы оказания экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, инсультом, пневмонией, бронхиальной астмой и хроническая обструктивная болезнь легких в соответствии с Клиническими протоколами и методическими рекомендациями Минздрава России, разработаны и внедрены алгоритмы дистанционного консультирования и медицинской эвакуации больных с острой патологией.

В целях повышения доступности специализированной первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Республики Калмыкия, проведения второго этапа диспансеризации с учетом особенностей территории на базе многопрофильных стационаров на функциональной основе организованы выездные врачебные бригады и работа 3 мобильных медицинских комплексов.

С целью повышения квалификации медицинских работников в плановом порядке проводятся научно-практические конференции с приглашением профессорско-преподавательского состава ведущих медицинских ВУЗов и научных центров России.

В текущем году планируется уделить особое внимание развитию системы организации медицинской помощи по профилю «гериатрия». В текущем году запланировано проведение тематического усовершенствования по гериатрии врачей специалистов первичного звена (90 человек).

В целях снижения смертности от хронических прогрессирующих заболеваний проводятся мероприятия по развитию медицинской реабилитации: разработаны Единые планы эффективных оздоровительных мероприятий; организована работа круглосуточных коек медицинской реабилитации на базе профильных специализированных отделений БУ РК «Республиканская больница имени П.П. Жемчуева», коек дневного пребывания на базе дневного стационара БУ РК «Городская поликлиника».

Следующей основной причиной смертности жителей Калмыкии являются новообразования.

По локализации злокачественные новообразования распределяются в следующем порядке: органы пищеварения – 33,1% случаев всех новообразований, органы дыхания – 22,9%, женские половые органы и мочевыводящие органы по 11,0% случаев.

Для совершенствования оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями определены следующие задачи:

- проведение мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями , совершенствование системы активного, раннего выявления больных онкологическими заболеваниями – активный онкопоиск – на 1 этапе анкетирование при подворовых обходах, практика введения дней открытых дверей в муниципальных образованиях 1 этапа, совершенствование 2 этапа активного онкопоиска БУ РК «Республиканский онкологический диспансер им. Э.С. Тимошкаевой», БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» и БУ РК «Республиканский детский медицинский центр»;

- выполнения плана мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований, разработанного и согласованного с главным внештатным онкологом ЮФО О.И. Кит; плана мероприятий по развертыванию первичных онкологических кабинетов в РК в соответствии с требованиями порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология»;

- подготовка врачей-хирургов районных больниц по основным вопросам диагностики злокачественных новообразований;

- проведение семинаров, конференций для специалистов окнологической службы и медицинских организаций республики;

- внедрение в работу медико-экономических стандартов по визуальным локализациям злокачественных новообразований. Для исполнения стандартов оказания специализированной помощи онкологическим больным в полном объеме на всех этапах открыт Региональный консультативный центр при БУ РК «Республиканский онкологический диспансер им. Э.С. Тимошкаевой».