Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 40550, 40119.

Интернет приемная

06.03.2018 16:27

Выход на новый уровень региональных финансов

Сегодня, 6 марта 2018 года, состоялось 33-е заседание Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва, которое открыло весеннюю сессию высшего законодательного (представительного) органа Республики Калмыкия.

В работе сессии приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, члены кабинета министров региона, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Беляев, руководитель Администрации Главы Калмыкии Артур Дорджиев, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Майоров и Юрий Бирюков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Батор Адучиев, представители правоохранительных, судебных органов региона, общественных организаций, другие официальные лица, журналисты региональных СМИ.

Накануне члены постоянных комитетов регионального парламента рассмотрели ряд вопросов. В ходе проделанной работы и с учетом утвержденного плана мероприятий Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия на 2018 год в проект повестки очередного заседания сессии внесен 21 вопрос, в том числе отчеты министра внутренних дел по Республике Калмыкия и председателя Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия о деятельности подчиненных органов в 2017 году, доклад о деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия в 2017 году, отзывы на проекты федеральных законов.

В действующий региональный закон «О государственной гражданской службе Республики Калмыкия» был внесен ряд поправок, касающихся регулирования вопросов дополнительного профессионального образования гражданских служащих. Соответствующий законопроект был внесен комитетом по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления. Ранее федеральным законом был внедрен новый подход к профессиональному развитию государственных гражданских служащих Российской Федерации, предусматривающий получение государственными гражданскими служащими новых и обновление имеющихся знаний, умений и навыков в течение всего периода прохождения государственной гражданской службы Российской Федерации. Кроме того, вводится понятие государственного заказа на мероприятия по профессиональному развитию гражданских служащих, включая его объем и структуру.

Также в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мероприятия по дополнительному профессиональному образованию гражданских служащих будут сочетаться с регулярным проведением иных мероприятий по профессиональному развитию в виде тренингов, мастер-классов, мероприятий по обмену опытом в форме межведомственного взаимодействия и наставничества, что позволит повысить профессионализм и компетентность государственных гражданских служащих, сохранить кадровый потенциал гражданской службы, повысить престиж гражданской службы.

Внесенный комитетом по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подготовлен в целях увеличения налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с объектами капитального строительства, которые в свою очередь напрямую зависят от полноты и актуальности учета в Едином государственном реестре недвижимости. Важно отметить, что официальным представителем от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия для дальнейшего оглашения законопроекта на площадке Госдумы выступит депутат Госдумы ФС РФ Батор Адучиев.

«Правительственный час» с участием замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Константина Батырова был посвящен вопросам государственного мониторинга охотничьих ресурсов, среды их обитания и контроле за их оборотом на территории Республики Калмыкия.  В ходе обсуждения темы парламентарии подняли вопрос нынешней ситуации с охранительными мероприятиями по популяции сайгака на территории республики. Данная тема позже была также озвучена Главой Калмыкии А.М Орловым, который выступил с предложением Народному Хуралу (Парламенту) Республики Калмыкия совместно с уполномоченными органами разработать и законодательно закрепить комплекс административной ответственности за охоту на сайгака.

Министром финансов Республики Калмыкия Шургучеевым О.С. был представлен проект закона Республики Калмыкия «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Калмыкия, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия». Согласно утвержденным Правительством РФ правилам проведения реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, реструктуризация проводится при условии принятия должником обязательств по утверждению заключенных дополнительных соглашений соответствующим законом субъекта Российской Федерации. Законопроект также направлен на усиление парламентского контроля за расходованием бюджетных средств главными распорядителями бюджетных средств в республике. Докладчиком было отмечено, что вступив в данную программу, республика в течение ближайших 7 лет, а в перспективе и 12 лет сможет ясно видеть и контролировать размер госдолга, планомерно улучшая его структуру.

Заслушав информацию министра, первый зампред Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Саглар Бакинова заострила внимание на парламентском контроле за расходованием средств, а также целевом расходовании высвобожденных в будущем средств бюджета.

Спикером Парламента, А. Козачко была также озвучена мысль о появлении в этой связи нового качества региональных финансов, и обретении реальной перспективы в дальнейшем продлить участие региона в программе реструктуризации до 2029 года.

Далее министром по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Борисом Лиджиевым был представлен проект закона Республики Калмыкия, предусматривающий внесение изменения в Закон Республики Калмыкия «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Республики Калмыкия». Поправки направлены на приведение некоторых его положений в соответствие с федеральным законодательством. В частности, было предложено внести изменения в части исключения автономных учреждений Республики Калмыкия из числа организаций, назначение и освобождение руководителей которых осуществляется на основании распоряжения Главы Республики Калмыкия.

Привели в соответствие с федеральным законодательством Закон Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия». Изменения, в том числе касаются статьи 23 соответствующего закона, которые устанавливают ответственность должностных лиц за невыполнение законных требований депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Также в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий парламентарии рассмотрели очередные поправки в республиканский закон «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия», в рамках которого предложено расширить перечень дополнительных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. В перечень таких услуг добавлена установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

Редакционные изменения коснулись закона Республики Калмыкия «О статусе депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия» и закона Республики Калмыкия «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Калмыкия».

В заключение на 33-й сессии был рассмотрен большой пакет отзывов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия на проекты федеральных законов. Так, комитетом по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите были внесены на рассмотрение соответствующие отзывы на проекты федеральных законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»; «О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»; «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».

Также с информацией о реализации соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Республикой Калмыкия за 2017 год и перспективах сотрудничества в 2018 году перед депутатским корпусом выступил начальник общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Е.С. Воронин.