Народный хурал РК

Назад Главная

Укрепление духовно-нравственных ценностей

Вчера в Большом зале заседаний Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия состоялись традиционные Парламентские встречи представителей духовенства традиционных религий и депутатского корпуса на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества».

Во встречах приняли участие руководители основных конфессий республики, в том числе Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с гелюнгами Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан с протоиереями Элистинской и Калмыцкой Епархии, а также представители «Духовного управления мусульман» во главе с заместителем муфтия Республики Калмыкия Раджабом Зияутдиновым. Участниками встречи также стали депутат Государственой Думы ФС РФ Батор Адучиев, первый вице-спикер Парламента Калмыкии Саглар Бакинова, вице-спикер Николай Нуров, депутаты Эрдни Гагуев, Бадма Салаев, Геннадий Даванов, Дмитрий Сангаджиев, Татьяна Руденко, Лилия Санджиева, Очир Халгаев и Владилен Балдашинов, средства массовой информации.

Высокое собрание возглавил Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, который первым обратился к присутствующим со словами приветствия. В начале встречи спикер отметил, что «сегодня все больше усиливается интерес к подобного рода мероприятиям, так как живое общение на актуальные, животрепещущие темы несет понимание их необходимости. И в этот раз нам предстоит обсудить не менее знаковый и глобальный вопрос современности: «нравственные ценности и будущее человечества». Он напомнил, что в последние годы Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет вопросам духовно-нравственного воспитания пристальное внимание. оценивая их состояние, он неоднократно говорил о «демографической и ценностной катастрофе», которая произошла в результате утраты многих нравственных ориентиров, о том, что «безнравственность российским обществом всегда осуждалась» и отмечал, что «в России право и мораль, политика и нравственность традиционно признавались близкими понятиями и соотносимыми».

Анатолий Козачко выразил уверенность в том, что законодательное регулирование путем воплощения в законы нравственных и моральных ценностей должно осуществляться практически во всех сферах общественной жизни.

И необходимо отметить, что Народный Хурал уже имеет в этом определенный опыт. Ярким примером является Закон Республики Калмыкия «Об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия», ограничивающий продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых, спортивно-массовых и иных массовых зрелищных мероприятий, а также в день проведения в общеобразовательных организациях торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года, - «последний звонок».

В приведенном примере налицо случай, когда нравственный запрет приведен во внешнюю форму.

Очень показательной является инициатива Президента России по поддержке многодетных семей. Депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в свое время приняли Закон Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия», который устанавливает право многодетным семьям, имеющих в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе принятых под опеку (попечительство) на однократное бесплатное получение сформированных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

«С тем, что законодательство играет одну из ключевых ролей в нравственном ориентировании и формировании духовно-нравственных ценностей общества мало кто поспорит. Это может быть и пропаганда здорового образа жизни, и формирование с помощью школьных дисциплин патриотизма и чувства долга перед отечеством. Но в вопросе предотвращения деградации морально-нравственной культуры общества, мы не должны уповать на одно лишь государство. Как говорится, если хочешь что-то изменить − начни с себя», - продолжил парламентарий.

В заключение спикером было добавлено, что «именно поэтому мы обязаны работать вместе, всячески поддерживать национальные, религиозные, культурологические основы народов России. Именно из этого здорового зерна произрастает система духовных, национальных ценностей, которые формируют личность, общество и все наше многонациональное Отечество, в основе которого лежит – патриотизм и наше будущее».

Кроме того, Анатолий Козачко рассказал о недавней поездке в Городовиковск, где ключи от квартир вручили шестерым сиротам, открыли новый Дом  детского творчества, где созданы необходимые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Другим большим событием в этом городе стало освящение архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом нового иконостаса в православном храме.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, которому было предоставлено слово после, отметил формат традиционной встречи духовенства республики и депутатов, как «деловой и по-настоящему братский». Архиепископ не мог напомнить об уникальной ситуации, сложившейся в регионе, когда представители разных религиозных течений вполне могут существовать вместе, обсуждать общую повестку проблем, разделять радость и горе также вместе.

Архиеписком Юстиниан говорил о попытках в последнее время искажении истории Отечества, о том, что история народа и религии неразлучны, о том, что верующие люди должны придерживаться только традиционному учению, независимо от религии.

Словами благодарности за возможность собраться в таком составе продолжил встречу Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он искренне поздравил присутствующих с прошедшим национальным калмыцким праздником «Зул», а также с предстоящим праздничным мероприятием, посвященным 150-летию первого православного прихода в г. Элисте.

Как подчеркнул Шаджин-лама, «проблемы всегда будут у каждой конфессии, ведь мир не идеален, но при этом, если люди будут помогать друг другу, разговаривать друг с другом, то все наладится».

Свои мысли и предложения далее выразил Администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг, который отметил позитивный опыт хурула и созданного при нем благотворительного фонда «Буйн» по пропаганде, в особенности среди молодежи, духовно-нравственных ценностей.

Была также затронута тема поддержки на государственном уровне института меценатства, которая касается представителей всех традиционных конфессий.

О своей работе в вопросе нравственного воспитания молодежи рассказал заместитель муфтия Республики Калмыкия Раджаб Зияутдинов. Он отметил, что в следующем году «Духовное управление мусульман» будет отмечать 10-летие со дня образования и за это время представители управления приняли участие во всевозможных дискуссиях, посвященных гармоничной межконфессиональной жизни граждан. Раджаб Багурович оценил вклад КалмГУ как продуктивной площадки в данном вопросе.

Позицию выступающих поддержали и парламентарии. Так, Батор Адучиев, сравнивая опыт регионов, отметил, что в Республике Калмыкия вопросы радикализма или неприязни между представителями традиционных конфессий, проявляются в меньшей степени. «Приятно осознавать, что отношения у нас выстраиваются по горизонтали, через призму диалога и добрососедских отношений», - заключил депутат.

Первый заместитель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте Калмыкии Саглар Бакинова сердечно поблагодарила участников встречи за их активную жизненную позицию в деле сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей, за благотворительную помощь. «Сегодня нам всем надо обратить самое пристальное внимание на патриотическое воспитание детей и подростков», - в заключение добавила первый вице-спикер.

Говоря о совместной работе по сохранению нравственных ценностей, развитию массового спорта, первый вице-спикер республиканского парламента заметила, что  с Элистинской и Калмыцкой епархией, Центральным хурулом и Духовным управлением мусульман готовы взаимодействовать депутаты Очир Халгаев, председатель Союза десантников РК, и Владилен Балдашинов, руководитель Федерации греко-римской борьбы РК.

Саглар Бакинова также предложила усовершенствовать работу в сети интернет и наладить  совместную деятельность по нравственному воспитанию молодежи. Площадкой может стать Калмыцкий госуниверситет,  где проходят встречи членов Духовного управления мусульман со студентами, есть возможность организации подобных мероприятий и на базе других учебных заведений.

Выступающие единодушно высказались за необходимость продолжения диалога с духовенством и выразили благодарность инициатором проведения этого мероприятия.

В заключение совместной плодотворной работы с учетом предложений и замечаний было принято решение доработать проект резолюции, разработанный на основе выступлений участников.

Закрывая Парламентскую встречу, Анатолий Козачко поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал праздничного настроения, счастья, здоровья, удачи и успехов во всех делах.

При использовании информации сайта ссылка на сайт
Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия обязательна.