Народный хурал РК

Назад Главная

Поддержим развитие родного языка

Сегодня в конференц-зале Дома Правительства Республики Калмыкия состоялось торжественное заседание Общественного Совета по развитию калмыцкого языка при Главе Республики Калмыкия, посвященное 5-летию образования Совета.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Калмыкия, Председатель Общественного Совета по развитию калмыцкого языка Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, представители Правительства Республики Калмыкия, члены Общественной Палаты Республики Калмыкия, Председатели Общественных Советов по развитию калмыцкого языка в районах республики – главы РМО, представители творческих, научных и общественных организаций.

Общественный Совет по развитию калмыцкого языка при Главе Республики Калмыкия был создан Указом Главы Республики Калмыкия А. Орловым 3 августа 2012 года.

Совет является консультативным органом при Главе Республики Калмыкия по развитию калмыцкого языка и создан в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти республики с институтами гражданского общества в процессе развития калмыцкого языка.

С докладом «Об итогах деятельности Общественного Совета по развитию калмыцкого языка за период 2012-2017 гг.» выступил Глава Республики Калмыкия, Председатель Общественного Совета по развитию калмыцкого языка Алексей Орлов.

Так, были разработаны и переданы на рассмотрение в Народный Хурал (Парламент) и Правительство Республики Калмыкия проект закона о государственных языках Республики Калмыкия (принят в 1-м чтении), проект госпрограммы о государственных языках Республики Калмыкия, проект закона о калмыцком языке как исчезающем, проект положения о комиссии по терминологии и топонимике при Правительстве Республики Калмыкия.

Глава Республики Калмыкия, Председатель Общественного Совета по развитию калмыцкого языка Алексей Орлов неоднократно выступал в телепередачах, посвященных проблемам сохранения и развития калмыцкого языка, а также на плановых и расширенных заседаниях с участием глав всех районов Калмыкии и г. Элисты. Заместитель Председателя Общественного Совета по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев выступал с докладом о языковой ситуации на 45-й сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, на выездном заседании комитета Совета Федерации, совместном заседании Совета Федерации и Министерства культуры России (г. Москва), в республиканских СМИ, научных и учебных заведениях республики.

По инициативе, под эгидой и с участием Общественного Совета по развитию калмыцкого языка проведены многочисленные мероприятия.

В 2015-2016 учебном году учащиеся первых классов были переведены на обучение калмыцкому языку по коммуникативно-ориентированной методике.

В рамках реализации госпрограмм по сохранению и развитию калмыцкого языка, госпрограммы «Развитие образования РК на 2013-2020 гг.» Министерство образования и науки ежегодно осуществляет закупку учебной литературы по предметам региональной компетенции. Так, в 2015 г. был приобретен учебно-методический комплекс «Үйнр» для первого класса по программе «Раннее развивающее обучение детей калмыцкому языку», а также  учебное пособие для четвертого класса «Ноһала», которым завершается цикл обучения родному языку учащихся начальных классов.

В Калмыцком республиканском институте повышения квалификации работников образования на постоянной основе ведутся курсы для учителей и семинары по изучению калмыцкого языка.

Реформирование системы преподавания калмыцкого языка планируется не только в начальных, но и в средних и старших классах.

В текущем 2017-м году создано Бюджетное учреждение «Центр по развитию калмыцкого языка», директором которого назначен Санджиев Арсланг Бамбаевич, заместитель Председателя Общественного Совета по развитию калмыцкого языка.

«Само создание Совета имело очень большое значение. Мы вместе с вами отслеживали проблему развития языка до 2011-2012 гг. Именно создание Совета позволило специалистам внести ряд серьезных предложений, которые улучшили ситуацию. Были приняты два закона: в 2013 году - закон «О поддержке калмыцкого языка в Республике Калмыкия»,  в 2014 году - закон «О государственных и иных языках Республики Калмыкия». Мы и впредь будем активно работать с Советом в части программ по поддержке родного языка», - отметил в своем выступлении Анатолий Козачко.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония вручения премии Главы Республики Калмыкия по калмыцкому языку «Келни билг», которая присуждается за большой вклад в дело сохранения и развития калмыцкого языка лучшим учащимся общеобразовательных школ, педагогическим работникам, журналистам, а также семьям - пропагандистам родного языка.

При использовании информации сайта ссылка на сайт
Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия обязательна.