Народный хурал РК

Назад Главная

Сегодня состоялась вторая (внеочередная) сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва

Из двенадцати вопросов внесенных в повестку дня, одиннадцать были направлены на решение организационных вопросов.

 

В работе приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Калмыкия Александр Беляев, Председатель Правительства региона Игорь Зотов, представители министерств, ведомств, общественных организаций и другие официальные лица.

Предваряя работу сессии, спикер регионального парламента Анатолий Козачко вручил депутатские мандаты и пожелал плодотворной работы.

В ходе обсуждения повестки дня парламентарии рассмотрели предложения депутатов Игоря Кичикова (от КРО политической партии «Гражданская Платформа») и Людмилы Балаклеец (от КРО КПРФ) и решили принять повестку без изменений. Первоочередная задача на данном этапе, по мнению спикера, заключается в решении организационных вопросов, которые позволят парламенту работать дальше.

В соответствии с положениями Регламента Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия А. Козачко после проведенных накануне консультаций с лидерами депутатских объединений, предложил на должности заместителей кандидатуры Х. Эльбикова, С. Бакиновой (от КРО ВПП «Единая Россия») и Н. Нурова (от КРО КПРФ). По итогам голосования заместителями Председателя Народного Хурала (Парламента) РК были избраны Х. Эльбиков и С. Бакинова.

Затем парламентарии рассмотрели вопросы, связанные с регистрацией в законодательном собрании депутатских фракций. Так, согласно принятому решению в Народном Хурале были зарегистрированы четыре депутатские фракции:

фракция КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия, в состав которой вошли 18 депутатов;

фракция КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия», в состав которой вошли 4 депутата;

фракция КРО ПП «Патриоты России», в состав которой вошли 2 депутата;

фракция РО в РК ПП «Гражданская Платформа», в состав которой вошли 3 депутата.

Затем депутаты перешли к обсуждению и принятию решений по закреплению депутатов в постоянных комитетах парламента. Как отметил спикер, на первой сессии в республиканские законы были внесены изменения, согласно которым учреждены четыре комитета. В состав каждого  комитета вошло по шесть депутатов. «Каждый депутат обязан состоять в одном из комитетов Народного Хурала, за исключением Председателя Народного Хурала и его заместителей. Состав комитета, комиссии утверждается Народным Хуралом открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала», - процитировал спикер положения регламента.

В ходе бурного обсуждения состав постоянных комитетов Народного Хурала был утвержден в следующем составе:

Комитет по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите:

Бадма Салаев (фракция КРО ВПП «Единая Россия») – председатель комитета;

Татьяна Руденко (фракция КРО ПП «Патриоты России») – заместитель председателя комитета;

члены комитета:

Галина Макаренко, Данара Шалханова, Сергей Басангов (фракция КРО ВПП «Единая Россия») и Лилия Санджиева (фракция КРО ПП «Гражданская Платформа»).

Комитет по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления:

Ирина Глушко (фракция КРО ВПП «Единая Россия») – председатель комитета;

Александр Эренженов (фракция КРО ПП «КПРФ») – заместитель председателя;

Члены комитета: Константин Кирпилев, Дорджи Кюкеев, Алексей Майоров (фракция КРО ВПП «Единая Россия»), Илья Бамбышев (фракция КРО ПП «КПРФ»).

Комитет по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности:

Эрдни Гагуев (фракция КРО ВПП «Единая Россия»)– председатель комитета;

Людмила Балаклеец (фракция КРО ПП КПРФ) – заместитель председателя комитета;

Валерий Болдырев (фракция КРО ВПП «Единая Россия») – заместитель председателя комитета;

Члены комитета:

Батр Ванькаев (фракция КРО ПП «Патриоты России»), Сергей Бадмаев и Геннадий Даванов (фракция КРО ВПП «Единая Россия»).

Комитет по аграрным вопросам и природопользованию:

Батор Адучиев (фракция КРО ВПП «Единая Россия») – председатель;

Михаил Мутулов (фракция КРО ВПП «Единая Россия») - заместитель председателя;

члены комитета:

Игорь Кичиков и Эдуард Игнатенко (фракция КРО ПП «Гражданская Платформа»), Владимир Мудаев (фракция КРО ВПП «Единая Россия»), Николай Нуров (фракция КРО ПП «КПРФ»).

Также парламентарии рассмотрели вопрос о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». Согласно Регламенту Народного Хурала кандидатуру внес спикер регионального парламента А. Козачко. Он предложил Алексея Майорова, который представлял законодательный орган региона в верхней палате Федерального Собрания России в четвертом созыве, и охарактеризовал его как эффективного управленца, который оказывает реальную помощь в решении важных для республики вопросов, ведет активную работу в регионе, в том числе в работе с избирателями.

Обращаясь к коллегам, А. Майоров сделал небольшой доклад о своей деятельности в прошедшем созыве, а также озвучил основные направления работы в случае его избрания на данную должность. По его словам, помимо законотворческой деятельности необходимо активизировать работу по участию Калмыкии в федеральных целевых программах, созданию условий для привлечения инвестиций в регион, решению важных для республики вопросов. Депутаты задали кандидату ряд вопросов, а также озвучили наказы. В частности, Л. Балаклеец (фракция КРО ПП «КПРФ») подняла вопрос о ремонте музыкальной школы в Городовиковском районе, Х. Эльбиков (фракция КРО ВПП «Единая Россия») еще раз напомнил, что депутаты не могут сдвинуть «с мертвой точки» законопроект об отнесении мер социальной поддержки жертв политических репрессий к расходным обязательствам Российской Федерации, а также высказал пожелание жителей республики организовать визит в Калмыкию Далай Ламы IV. Игорь Кичиков (фракция КРО ПП «Гражданская Платформа») обратил внимание на качество автомобильных дорог, особенно республиканского значения, а также строительство ряда социально-значимых объектов.

После обсуждения депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру А. Майорова и рассмотрели законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Калмыкия на 2014 год», согласно которому в Республике Калмыкия в 2014 году величина прожиточного минимума пенсионера будет составлять 6053 рубля.

 

При использовании информации сайта ссылка на сайт
Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия обязательна.