Народный хурал РК

Назад Главная

А. Козачко: «Любить Калмыкию больше, чем себя»

Сегодня состоялась первая сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва. Председателем Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва стал Анатолий Козачко, который избирается на данную должность уже второй раз. Кроме этого депутаты приняли ряд организационных решений.

В работе приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Калмыкия Александр Беляев, Председатель Правительства региона Игорь Зотов, представители министерств и ведомств, судебной и правоохранительной системы региона, общественных организации и объединений.

В соответствии с Регламентом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия работу сессии открыл Председатель Избирательной комиссии Республики Калмыкия Александр Дикалов, который представил вновь избранных депутатов Народного Хурала. В соответствии с Указом Главы Республики Калмыкия от 16 сентября 2013 года № 119 заседание провел Анатолий Козачко, который отметил что основной задачей первой сессии является самоорганизация парламента региона. В связи с этим в повестку было внесено пять вопросов.

В первоочередном порядке депутаты рассмотрели и приняли решение о составе Мандатной комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в которую единогласным решением были избраны депутаты Валерий Болдырев, Дорджи Кюкеев, Михаил Мутулов, Сергей Бадмаев (от КРО ВПП «Единая Россия») и депутат Николай Нуров (от КРО партии КПРФ).

После получасового перерыва вновь избранный председатель мандатной комиссии Народного Хурала Валерий Болдырев сделал доклад о признании полномочий избранных депутатов Народного Хурала.

По его словам, согласно информации, предоставленной Избирательной комиссией Республики Калмыкия, из общего числа депутатов впервые в Народный Хурал избраны 14 депутатов, 13 депутатов уже работали в предыдущих созывах, что, по словам докладчика, свидетельствует о сохранении преемственности в работе парламента. При этом представительство женщин в республиканском парламенте растет от созыва к созыву, что говорит о повышении политической активности представительниц прекрасного пола. Так, в состав депутатского корпуса пятого созыва вошло 7 женщин, что составляет 30 процентов от общего числа депутатов парламента.

Возрастной статус депутатов распределяется следующим образом: до 30 лет - 1; от 30 до 40 лет – 2; от 40 до 50 лет - 9; свыше 50 лет - 15. 96 процентов депутатов имеют высшее профессиональное образование.

В составе депутатов Народного Хурала четыре врача, семь представителей сельскохозяйственной отрасли, одиннадцать руководителей организаций и учреждений, из которых четверо – в сфере сельского хозяйства, трое - в сфере образования, двое – в сфере здравоохранения, один – в сфере культуры. При этом, как заметил депутат Игорь Кичиков (КРО ПП "Гражданская платформа") шестеро парламентариев имеют высшее медицинское образование.

Приняв решение о признании полномочий всех 27 депутатов, избранных 8 сентября 2013 года, парламентарии приступили к рассмотрению вопроса об избрании спикера регионального парламента.

С приветственным словом к новому депутатскому корпусу обратился А. Орлов, который поздравил всех с избранием и отметил, что парламент пятого созыва сформирован из достойных, высокопрофессиональных людей. Затем он предложил к рассмотрению на должность Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия кандидатуру Козачко А.В., охарактеризовав его как грамотного, мудрого человека, имеющего неоценимый опыт работы на самых высоких руководящих постах. Других кандидатур на указанную должность не поступило. Таким образом, при поддержке большинства парламентариев Анатолий Козачко был избран Председателем законодательного органа республики.

Обращаясь к коллегам А. Козачко поблагодарил за поддержку и коротко обозначил основные направления работы регионального парламента. При этом он акцентировал внимание на необходимости открытого и конструктивного диалога между фракциями. «В парламент избраны депутаты от четырех политических партий. Необходимо настраиваться на совместную эффективную работу. При принятии важных государственных решений мы должны руководствоваться в первую очередь интересами избирателей», - сказал А. Козачко и добавил, - «Главное в работе народных избранников – любить Калмыкию и ее граждан больше, чем себя». Также он высказал несколько предложений по внутреннему устройству парламента и предложил внести поправкив региональные законы и Регламент Народного Хурала.

После обсуждения депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия» и статьи 6 и 8.2 Закона Республики Калмыкия «О статусе депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия», согласно которому законодательно закрепляются должности двух заместителей, вместо ранее установленной одной. Одновременно с этим упраздняется должность руководителя Аппарата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, поскольку его функции передаются одному из заместителей.

Поправками в Регламент Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия парламентарии закрепили создание четырех постоянных комитетов парламента вместо ранее существующих пяти. Комитет по делам молодежи и спорта был объединен с комитетом по образованию, здравоохранению, культуре и социальной защите, что, по мнению Председателя Народного Хурала, позволит оптимизировать структуру Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в части его коллегиальных органов.

На этом повестка была исчерпана.

Внеочередная сессия Народного Хурала состоится на следующей неделе. Парламентарии планируют продолжить работу по решению организационных вопросов, в том числе по регистрации фракций, формированию состава постоянных комитетов парламента.

 

При использовании информации сайта ссылка на сайт
Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия обязательна.