Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

4 апреля – Даванов Г.С.;

11 апреля – Макаренко Г.М.;

13 апреля – Мудаев В.М.;

18 апреля – Мутулов М.Н.;

20 апреля – Салаев Б.К.;

25 апреля – Сангаджиев Д.М.;

27 апреля – Ункова Т.Г.

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302, с 10.00 до 13.00 ч.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 40550, 40119.

Интернет приемная

17.06.2010 г. "Круглый стол" на тему "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

17 июня 2010 года по инициативе Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия состоялся «круглый стол» на тему «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», посвященный вопросам реализации подписанного 8 мая текущего года Президентом России Дмитрием Медведевым Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Тон обсуждению был задан вступительным словом председателя парламентского комитета по образованию, здравоохранению, культуре и социальной защите Германа Борликова, который отметил, что «принятие федерального закона, направленного на совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений, является необходимым элементом общей стратегии модернизации России». При этом цель принятия Закона - необходимость решения таких задач, как создание предпосылок для повышения качества государственных и муниципальных услуг и переориентация внимания учреждений на максимальный учет интересов потребителей услуг. Кроме того, закон будет способствовать решению задачи по активизации развития материальной базы государственных (муниципальных) учреждений за счет более активного привлечения средств из внебюджетных источников финансирования. «Безусловно, все эти новеллы вызывают множество вопросов, как со стороны общественности, так и со стороны самих государственных и муниципальных учреждений» - заметил Г. Борликов. Но как показывают многочисленные опросы общественного мнения, главное опасение – перевод бюджетных учреждений на коммерческую основу и соответственно уменьшение бесплатных услуг. В первую очередь это обусловлено отсутствием полной и достоверной информации о содержании реформы и ее механизмов. В этой связи органы государственной власти и органы местного самоуправления республики должны разработать пошаговый план мероприятий по реформированию бюджетной сети с целью минимизировать риски, которые могут возникнуть в ходе исполнения данного закона.

Руководитель аппарата Народного Хурала РК, заместитель секретаря регионального политсовета партии «ЕР» Эртне Бакаев, обращаясь к участникам «круглого стола», признал, что реализация закона будет сложной. В этой связи, принимая во внимание масштабность, значимость задачи, необходимы последовательные и взвешенные решения, а также открытый диалог с обществом в целях обсуждения принимаемых решений - отметил он и призвал всех к открытому диалогу.

Тему региональной специфики затронул заместитель министра здравоохранения и социального развития РК - начальник управления по здравоохранению Виктор Маньшин, который был убежден в том, что объемы бесплатной медицинской помощи населению в рамках государственных гарантий должны быть строго сохранены, а все социально-значимые учреждения республики должны получить статус казенных.

Министр образования, культуры и науки Бадма Салаев поспешил успокоить тех, кто выражал обеспокоенность по поводу увеличения платных услуг в сфере образования за счет сокращения бесплатных. При этом он отметил, что закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки и уже сегодня сотрудники министерства приступили к подготовительной работе, наметили план мероприятий. Времени на раскачку регионам практически не остается, ведь до 1 декабря 2010-го нужно будет поделить все госучреждения на три типа: казенные, бюджетные или автономные.

В заключение хотелось отметить, что разговор получился заинтересованным. Свое мнение высказали представители профсоюзов, муниципалитетов, руководители государственных учреждений и т.д.

В работе приняли участие депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, представители Правительства Республики Калмыкия, министерств, ведомств, общественных организаций, а также руководители государственных и муниципальных учреждений.

Рекомендации "круглого стола"