Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

10.01.18 - Болдырев В.А.;

12.01.18 - Гагуев Э.А.;

17.01.18 - Герман Я.И.;

19.01.18 - Глушко И.А.;

24.01.18 - Даванов Г.С.;

31.01.18 - Макаренко Г.М.

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302, с 10.00 до 13.00 ч.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 4-05-50, 4-01-19.

Интернет приемная

30.11.2011 г. "Круглый стол" на тему "Региональные аспекты реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и проведения модернизации системы здравоохранения Республики Калмыкия в 2011-2012 гг."

В соответствии с планом работы комитета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по образованию, здравоохранению, культуре и социальной защите состоялся «круглый стол» на тему: «Региональные аспекты реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и проведения модернизации системы здравоохранения Республики Калмыкия в 2011-2012 гг.».

В работе приняли участие депутаты республиканского парламента Баир Цединов, Эрни Гагуев, Батор Адучиев, Руслан Нагаев, а также Руководитель Аппарата Правительства Республики Калмыкия Ольга Дорджиева, заместитель Министра здравоохранения и социального развития республики Виктор Маньшин, заместитель Министра финансов республики Марина Ользятиева, представители органов местного самоуправления и медицинского сообщества республики.

Заседание провел председатель комитета Герман Бориликов.

В рамках заявленной темы участники «круглого стола» рассмотрели вопросы совершенствования законодательства Республики Калмыкия в связи с принятием Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации» о которых рассказал вице-спикер республиканского парламента Хонгор Эльбиков. В частности он отметил, что Закон, который за исключением некоторых статей, вступает в силу с 23 ноября 2011 года, должен стать новым базовым нормативным актом, устанавливающим правовые основы регулирования всей сферы здравоохранения России.

Затем он подробно остановился на нововведениях. Впервые на законодательном уровне дано четкое определение ранее закрепленных принципов охраны здоровья – доступность и качество медицинской помощи, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, а также понятия, напрямую связанные с оказанием медицинской помощи и определяющие отдельные ее компоненты - "медицинская помощь", "медицинская услуга", "медицинское вмешательство", "профилактика", "диагностика", "лечение", "пациент", "заболевание" и др. Конкретизируются уже существующие и вводятся новые принципы охраны здоровья, а также регламентируются механизмы их реализации, усиливается ответственность органов госвласти за ненадлежащее обеспечение охраны здоровья граждан и оказание медпомощи. При этом на уровень субъекта РФ переносится основной объем полномочий, связанных с обеспечением прав граждан на бесплатную медпомощь, а также раскрывается механизм реализации права граждан на выбор врача и медицинской организации, устанавливается порядок получения информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, ее медработниках, включая сведения об их образовании и квалификации.

В целом, по словам докладчика, новый Закон «содержит много нововведений, многие из которых уже существуют, но не урегулированы законодательно». При этом указанный нормативно-правовой акт содержит большое количество отсылочных норм, что потребует в ближайшем будущем принятия ряда нормативных актов на как на федеральном, так и на региональном уровне.

В заключение Х. Эльбиков отметил, что «главной целью обсуждения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в рамках «круглого стола» является определение действий органов государственной власти Республики Калмыкия по реализации принятого закона». Задача - своевременно реализовывать возложенные законом полномочия, с тем, чтобы на территории Республики Калмыкия в полной мере реализовывались права граждан на получение качественных медицинских услуг.

Не менее важным стало рассмотрение другого вопроса – «О проекте закона Республики Калмыкия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Республики Калмыкия отдельными государственными полномочиями Республики Калмыкия в сфере здравоохранения», который был принят в первом чтении на 33 сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия 3 ноября 2011 года.

Как отметил в своем докладе заместитель Министра здравоохранения и социального развития республики Очир Мацеков законопроект наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Республики Калмыкия отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной помощи, включая медицинскую помощь женщинам в период беременности, во время и после родов, оказываемой в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, включая учреждения охраны материнства и детства, и их соответствующих структурных подразделениях, а также в дневных стационарах всех типов, скорой и неотложной медицинской помощи, за исключением специализированной.

В ходе обсуждения участники заседания поднимали самые разные вопросы. Главной проблемой, по их мнению, является организация медицинской помощи особенно в отдаленных от райцентра населенных пунктах, а также формирование необходимых расходов связанных с организацией первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, повышение заработной платы медицинских работников с учетом повышения оплаты труда.

По итогам работы Правительству республики дано поручение доработать законопроект с учетом прозвучавших замечаний и высказанных предложений.

Совершенствование системы здравоохранения – одно из коренных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития республики, а состояние здоровья населения – важнейшая цель этого развития. Модернизация системы здравоохранения направлена в первую очередь на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи для широких слоев населения. В связи с этим реализация территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Республики Калмыкия бесплатной помощи в 2012 году является первоочередной задачей на данном этапе. В связи с этим заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия Л. Ушанова в своем докладе обратила внимание присутствующих на проблемы финансового обеспечения государственных гарантий оказания гражданам Республики Калмыкия бесплатной помощи в 2012 году.

В заключении в целях анализа ситуации в сфере здравоохранения, а также выявления основных проблем модернизации системы здравоохранения был рассмотрен ход реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Калмыкия на 2011-2012 годы.

По итогам работы приняты соответствующие рекомендации (нажмите для просмотра в формате .pdf).