Анонсы

Сообщения

Прием граждан депутатами фракции КРО ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева

4 апреля – Даванов Г.С.;

11 апреля – Макаренко Г.М.;

13 апреля – Мудаев В.М.;

18 апреля – Мутулов М.Н.;

20 апреля – Салаев Б.К.;

25 апреля – Сангаджиев Д.М.;

27 апреля – Ункова Т.Г.

Приемы проходят по адресу: г. Элиста, ул. Ленина, 249, к. 302, с 10.00 до 13.00 ч.

Справки по телефону: 4-00-90, 4-07-45.


График встреч и приемов граждан депутатами фракции КРО ПП «КПРФ» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия

Справки по телефону: 40550, 40119.

Интернет приемная

02.06.2010 г. Семинар-совещание на тему "Правовые основы организации местного самоуправления и взаимодействия с органами государственной власти"

По инициативе Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в большом зале заседаний Правительства Республики Калмыкия состоялся семинар-совещание с органами местного самоуправления на тему: «Правовые основы организации местного самоуправления и взаимодействия с органами государственной власти».

Обращаясь к участникам семинара с приветственным словом спикер республиканского парламента Анатолий Козачко поздравил избранных депутатов и глав муниципальных образований и отметил, что Народный Хурал неслучайно принял решение провести данный форум практически сразу после окончания выборных мероприятий. Сегодня «сущность, цель и задачи местного самоуправления состоят в том, чтобы помочь государству дойти до нужд каждого человека, поскольку местное самоуправление ближе всего стоит к народу» - подчеркнул Козачко. В связи с этим необходима «консолидация сил и определение ориентиров дальнейшего взаимодействия структур» - подчеркнул спикер.

Заместитель председателя республиканского парламента Хонгор Эльбиков подробно остановился на правовых вопросах организации местного самоуправления и взаимодействия с органами государственной власти. Он отметил, что в настоящее время практически полностью закончен процесс формирования нормативно-правовой базы местного самоуправления в регионах России. Так, в Калмыкии создана правовая база для деятельности органов местного самоуправления, приято более десятка специальных законов. Помимо этого - более 150 законов по различным областям общественной жизни, многие из которых, так или иначе, касаются муниципальных образований. Практика убеждает, что нами избрано верное направление и в законотворчестве, и в совершенствовании действующих республиканских законов.

В рамках государственного и муниципального строительства субъекты Российской Федерации вырабатывают собственные модели и многообразные формы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. В целях обеспечения взаимодействия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия с представительными органами муниципальных образований Республики Калмыкия по вопросам развития местного самоуправления в республике, координации и совершенствования нормотворческой деятельности в сфере местного самоуправления в сентябре 2008 года создан Совет представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Калмыкия. Совет является совещательным органом по вопросам муниципального устройства и осуществления местного самоуправления. На его площадке проводятся совещания, семинары, в том числе и другие мероприятия целью которых является разъяснение государственной политики, пропаганда правовых знаний, выработка рекомендаций по определению основных направлений совершенствования законодательства Республики Калмыкия в сфере местного самоуправления и нормативной правой базы, формируемой органами местного самоуправления.

Два года работы Совета было рассмотрено более 20 вопросов имеющих большое значение для жизни наших граждан. Впереди еще много задач, которые предстоит решать уже обновленному составу Совета представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Калмыкия.

В первую очередь, это формирование единой информационной политики направленной на обеспечение прав граждан и организаций к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Следует отметить, что парламент республики взял курс на максимальную открытость своей деятельности. Создан официальный сайт Народного Хурала (www.huralrk.ru), где помимо информации о деятельности депутатов размещаются проекты законов РК, поступающие на рассмотрение, тексты уже принятых Законов Республике Калмыкия и другая не менее важная информация. Кроме этого немаловажным моментом является создание интерактивной системы взаимодействия законодательного органа с жителями республики. Именно в этом направлении должны строить свою работу и представительные органы местного самоуправления республики заметил Х.Эльбиков.

Еще один немаловажный момент, который был отмечен в докладе - развитие и укрепление взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, которые должны создать условия для обеспечения более эффективного участия институтов гражданского общества в социально-экономическом развитии территорий.

Первый вице-премьер Санджи Хоняев особое место в своем докладе уделил проблеме формирования муниципального регистра. Начальник управления Минюста России по РК Алексей Надбитов обратил внимание на подготовку и регистрацию Уставов МО и внесение в них изменений. Его поддержала заместитель прокурора РК Галина Харашкина, которая отметила, что в 2009 году было опротестовано 554 муниципальных правовых акта, из них 316 были приняты представительными органами МСУ. В первом квартале текущего года опротестовано уже около двухсот актов, что говорит о низком качестве подготовки документов.

В прениях выступили министр образования, культуры и науки РК Бадма Салаев, мэр г. Элисты, председатель ЭГС Вячеслав Намруев, глава Черноземельского РМО, председатель правления Совета муниципальных образований в Республике Калмыкия Николай Церенов, руководитель КРО Всероссийского совета местного самоуправления Эртне Бакаев, главы СМО и др.